참을 수 없는 존재의 가벼움 - 국내 출간 30주년 기념 특별판
밀란 쿤데라 지음, 이재룡 옮김 / 민음사 / 2018년 6월

'삶이란 육체를 통해 스며나오는 가벼움들을 각자의 몫만큼 망각하는 과정'

청주 해피마인드 소장님께서 읽어볼 만한 책으로 꼽았던 책이라 구매해 놓았다가, 지난주 고향에 내려가는 길에 집중해서 읽어보았습니다. 작가는 "모순되는 면이 공존하는 인간의 삶에 대하여 한번 생각해 보자." 이런 느낌으로 소설을 적어 낸 것 같습니다. 저는 마음에 듭니다. 이제껏 사회를 바라보면서, 진료실을 찾아오시는 분들의 이야기를 바라보면서 항상 이런 종류의 의문들과 함께하고 있기 때문이죠. 또한, 평소에 품고 있던 성적인 환상들과 공명하는 소설이라 비교적 잘 읽혔습니다.

1. 가벼움에서 무거움으로, 무거움에서 가벼움으로

니체의 '영원회귀'의 개념. 소설 속 앞과 뒤에 마치 회귀하듯이 언급되는 것도 그렇지만, 소설의 목차를 구성함에 있어서도 적용되는 부분이 인상깊었습니다. 그리고 시간을 역순으로 두는 방식은 몰입감을 높이는 요소이면서도 결말부의 여운이 크게 남겨지도록 하는 장치로 사용됩니다. 작가는 소설 속 모든 요소들을 몽땅 사용하면서 자신의 이야기를 전달하고 싶구나 하는 마음이구나.

소설은 가벼워 보이는 사람에게는 무거워 보이는 삶을, 무거워 보이는 사람에게는 가볍게 보이는 삶을 짊어지우면서 읽는 이들이게 의문을 던집니다.

당신은 이러한 삶의 속성들을 외면하지 않고 잘 알아차려 나가고 있나요?

2. 키치을 완전하게 털어낸 삶은 과연 존재할까?

이 소설은 마치 '젊었을 적에는 왕성하게 활동했지만 어느 순간 귀가 순해져 버린 초로의 노인' 과 같은 어조로 풀어나갑니다. 그리고 그 노인은 이야기 후반부 키치(원래는 미학에서 사용되는 용어이지만, 작가는 삶의 전형적인 모습을 대변하는 단어로 재해석 하여 사용한 것 같습니다.)라는 단어를 언급할 때부터는 다소 격앙된 것 같습니다. 마치 자신이 숱한 고초를 겪으면서 깨달은 삶의 진실을 꼭 이야기 하고 싶다 이런 느낌. 분명 작가는 키치를 혐오하고 있지만, 완전하게 키치를 털어낼 수 없다는 모순적인 사실을 통감하고 있는 듯 합니다. 왜냐면 결국 인간은 죽음을 마주하게 되고, 끝끝내는 잊혀지기 때문입니다. '삶이라는 것은 결국 각자의 가벼움을 자기의 몫만큼 망각해 내는 것'. 소설을 끝까지 다 읽어보면서 작가의 의중을 이렇게 가늠해 보았습니다.

여러분들은 이 소설의 결말부를 어떻게 읽어내셨나요?

3. 기타 감상

작중인물인 토마시의 결말부의 내용을 제대로 이해를 했는지에 대하여 재독해 볼 생각입니다.

개인적으로는 상담현장에서 개성넘치는 개개의 삶의 흐름을 존중하고 결을 느껴보는 것은 꼭 필요하지만, 그 개성 넘치는 인간의 삶이라는 것은 결국 죽음이라는 하나의 지점으로 이어지기에 어떻게 보면 전형적이라고 느껴질 수 밖에 없는 이야기를 항상 염두하기는 해야 하겠구나 하는 생각이 들었습니다.

프로이드의 초기 정신분석 및 성격구조에 대한 이론체계, 대상관계 이론을 기반으로 인물들을 섬세하게 그려낸 부분이 인상깊었습니다. 특히나 꿈에 대한 내용들은 '꿈의 분석'에 기반했다는 것이 잘 드러나 있어서 눈여겨보았습니다.