그 개가 온다 우리문고 5
크리스티네 뇌스틀링거 지음, 김경연 옮김, 유타 바우어 그림 / 우리교육 / 2003년 7월

점심시간을 이용해 짬을 내어 읽으려고 뽑아든 책이.. <그 개가 온다>라는 독특한 제목의 책이었다. 그리고 우리교육이라고 씌여있는 출판한 곳의 이름도 봤다. 책을 손에 쥐었다, 놓았다를 반복하게 했다. 애들책인가..교과서?

문장이 짧고 간략간략하게 소제목을 중심으로 이야기 전개가 되어있어서 무엇보다도 졸릴 이유가 없어 좋았다. 내 주변에는 선천적으로(?) 책 읽기를 꺼려하는 족속들이 있는데, 그런 사람들에게 추천해도 좋을 법한 이야기다.

개를 통한 세상 옅보기랄까.. 개는 자신이 몸 담고 있었던 세상에서 벗어나 더 넓은 세상에 무엇이 있을까 궁금해한다. 그리고 조금씩 그 세상에 발을 들여 놓기 시작한다. 교사자격증도 없으면서 엉뚱한 이유로 학교 선생님을 맡는가하면, 또 피 한방울 섞이지 않는 고양이아빠에게 새끼 고양이의 양육을 기꺼이 떠 맡아주기도 한다. 내 개인적인 소견으로는, 무슨..그렇게 까지 넓은 오지랍을 가진 이가 있을까. 하는 의심이 생기게끔 행동하기도 한다.

개는 무언가 얻기 위해(알기위해) 더 큰 세상으로 나가지만 막상 나간 개는, 이해심으로..또는 인정으로 개가 가지고 잇는 양보의 마음으로 세상을 더 도와주는 계기를 하나씩, 하나씩 만들어가고 있는 것 같다. 오늘도 개는 걷는다. 더 큰 세상으로.