겨울학기가 새롭게 시작되었습니다..

 

이번에는 빠지지 말자 다짐하였지만..

 

첫주차부터 project kick off meeting 으로 인하여 불참했슴다..

 

요리보다는 등심을 택한것이지요.. -_-;;

 

첫주차에는 또 깻잎을 이용한 밑반찬요리를 했다는군요..

 

 

 

 

* 이미지출처 : 네이버 요리천사님 블로그

 

* 레시피출처 : 임종연쌤꺼

 

 

 

* 재료 : 깻잎 20장, 굵은멸치 7마리, 붉은고추 1개

 

* 양념장 : 진간장 2큰술, 국간장 2큰술, 설탕 2작은술, 물엿 2작은술, 다진파 2작은술, 다진마늘 1작은술, 다진생강 1/2작은술, 물(장국) 50cc, 참기름*깨소금 적량씩

 

 

 

* 만드는 법

 

1. 깻잎을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 건져 물기를 뺀다.

 

2. 굵은 멸치는 머리와 내장 가시를 제거한 뒤 가늘게 찢어놓는다.

 

3. 붉은 고추는 반 갈라 씨를 털어낸 뒤 곱게 채 썰거나 다진다.

 

4. 분량의 양념장을 모두 합하여 섞은 뒤 고추를 넣고 젓는다.

 

5. 내열접시(백자그릇)에 깻잎을 2~3장씩 겹쳐 놓고 양념장을 한 수저 올리고 또 2~3장씩 겹쳐놓고 양념장 올리고 이 순서대로 돌려가며 켜켜이 잰다.

 

6. 김 오른 찜통에 넣고 약 1분가량 쪄내거나 냄비에 넣고 중탕을 시켜 살짝 익혀낸다.

 

 

 

 


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