* 사진출처 : 네이버 모아이님 블로그
요리 책 쓴 분이라던데..
사진이 참 맛깔스럽게 나왔네..
주룩..
* 재료 : 시금치 300g, 모시조개 200g(물1컵), 청양고추 1개, 된장 1.1/2큰술, 고추장 1작은술, 멸치다시마장국 5컵, 고춧가루 약간, 다진마늘 1작은술, 소금약간, 대파 1/4대
* 만드는 법
1. 시금치를 깨끗이 다듬어 씻어 굵은 것은 십자로 칼집을 넣는다.
2. 끓는 소금물에 시금치를 넣고 살짝 데친 뒤 냉수에 헹구어 가지런히 모아 물기를 꼭 짜서 4cm길이로 썬다. 대파와 청양고추는 어슷어슷 얇게 썬다.
3. 모시조개는 소금으로 주물러 씻은 뒤 엷은 소금물에 담가 해감을 시킨다.
4. 냄비에 해감 시킨 조개를 넣고 조개와 물 1컵을 붓고 끓여 조개 입이 벌어지면 조개는 건져내고 국물은 체에 거른 뒤 분량의 장국과 합한다.
5. 국물에 된장과 고추장을 고루 풀어 끓인 뒤 시금치를 넣는다. 한소끔 끓어오르면 조개, 고춧가루, 다진 마늘과 파, 고추를 넣고 간을 보아 싱거우면 소금으로 간을 맞춘다.