* 이미지출처 : 네이버 하닷사님

 

* 레시피 : 임종연쌤꺼

 

 

 

이것도 9주차꺼..

 

다행히 10주차때 전주에 절여놓은것으로 맛은 봄..

 

이건 우리 엄니가 하신게 지대로인데.. 흠..

 

 

 

* 재료 : 깻잎 300장

 

* 절임간장물 : 간장 2컵, 식초 1컵, 물 4컵, 설탕 1컵, 마른고추 3개, 멸치 12마리, 다시마 10cm 2장, 통후추 1작은술, 월계수잎 3장.

 

* 묶음사이에 섞는 양념 : 대파채 2큰술, 마늘채 1큰술, 생강채 1/2큰술, 통깨 1큰술, 실고추 적량.

 

 

 

 

* 만드는 법

 

1. 깻잎은 흐르는물에 흔들어 씻어 물기를 뺀뒤 10장씩 묶음을 만들어 끓는물에 파랗게 데친다.

 

2. 냄비에 절임장물을 붓고 끓여서 식힌다.

 

3. 통에 깻잎은 담고 간장물을 부어 뚜껑을 꼭 닫아 서늘한 곳에 보관한다.

 

4. 4~5일이 지난 뒤 간장물을 냄비에 따라 붓고 다시 끓여 식혔다가 붓기를 1~2회 반복한다.

 

5. 2주정도 지나면 알맞게 간이 든다.

 

6. 그릇에 담아 낼 때는 장아찌를 담고 국물을 잘팍하게 부어낸다.

 

 


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기