
바쁜업무차 참석하지 못했던 8주차의 요리였습니다..
- 이미지 출처 : 네이버 '딸기샤벳'님
- 레시피 출처 : 네이버 블로그 '나무상자 위'
* 재료
- 해물류 : 갑오징어 2마리, 생합(백합) 200g, 시바새우(까만새우) 100g, 홍합 200g, 애기오징어 16마리
밀가루 1컵, 버터 50g, 카레(가루:각 카레 = 1:1)
- 볶음 야채 : 셀러리 2대, 파세리 20g, 마늘 100g, 올리브 오일 3Ts, 양배추 2잎
- 큰 야채 : 양파 1개, 사과 1개, 깐 마늘 10개
- 맛내기 : 소금 1Ts, 꿀 2Ts, 통후추 10개, 생강 1톨, 올리브 잎 2장
- 육수 : 과일 껍질을 모아 두었다가 보리차 끓이듯 끓는 물에 20분간 끓인다.
* 만드는 법
1. 해물류는 잘 손질하여 조개 종류는 소금 탄 물에 담가 완전히 해감 시킨다. 해감 시킬 땐 그릇 위를 덮어 주어 밤인줄 알게해서 잘 놀게 한다.
2. 갑오징어는 잘 손질하여 칼집넣어 예쁘게 썰어 끓는 물에 살짝 데쳐낸다.
3. 밀가루는 두꺼운 팬에 버터를 녹인 후 갈색이 날 때 까지 오래 볶아준다.
4. 셀러리와 양배추 파세리와 마늘은 콩알 크기로 잘라 올리브 오일에 색이 나도록 오래 볶아 준다.
5. 큰 야채는 3*4cm 크기로 썰어준다.
6. 마늘은 슬라이스하여 썰고 생강은 큼직하게 슬라이스 해준다.
7. 육수에 통후추 생강 올리브를 넣어 팔팔 끓으면 5의 큰 야채를 먼저 넣어 한 소큼 끓으면 볶음 야채를 넣어 다시 한소큼 끓인다.
8. 7에 해물중 생합과 홍합을 넣어 한 소큼만 끓으면 남은 해물을 넣어 잠깐 끓인다.
9. 8에 카레를 풀어 농도를 맞추고 볶은 밀가루를 넣어 깊은 색과 맛을 내준다.
10. 소금과 꿀을 넣어 잘저어 맛들면 밥과 함께 낸다.