
강사시범 요리..
* 재료 : 개조개 3개, 다진쇠고기 50g, 바지락조갯살 50g, 미나리 50g, 깻잎 4장, 양파 1/4개, 풋고추 2개, 홍고추 1개, 식용유*참기름 적량씩
(된장 1큰술, 고추장 1작은술, 꿀 1작은술, 다진파 2작은술, 다진마늘 1작은술, 생강즙 약간, 깨소금 2작은술, 참기름 2작은술)
* 쇠고기양념 : 간장 1작은술, 설탕 1/2작은술, 다진파 1/2작은술, 다진마늘 1/3작은술, 참기름 1/2 작은술, 깨소금 1/2작은술, 후춧가루 약간.
* 만드는 법
1. 개조개를 옅은 소금물에 담가 흙을 토하게 한 뒤, 깨끗이 씻어 칼로 개조개 입을 벌려 조갯살을 떼어낸다.
2. 흐르는 물에 조갯살을 다시 한번 씻어 건져 잘게 다진다.
3. 바지락 조갯살도 물에 씻어 건져 물기를 뺀 뒤, 잘게 다진다.
4. 쇠고기를 곱게 다져 분량의 양념으로 밑간 해둔다.
5. 미나리는 깨끗이 다듬어 씻어 송송 썰고 깻잎은 굵게 다지고 양파, 풋고추, 홍고추도 잘게 다진다.
6. 냄비나 팬에 참기름을 두르고 다져놓은 조갯살은 넣고 볶다가 쇠고기를 같이 넣어 볶는다.
7. 분량의 된장과 나머지 양념들을 넣고 저으면서 다시 한번 볶아 낸다. 불에서 내리기 직전에 다져 놓은 야채를 넣고 다시 한 번 조려낸 뒤 참기름으로 맛을 낸다.
8. 깨끗이 씻어둔 조개껍데기에 기름을 바르고 볶아둔 재료를 보기 좋게 담는다.
9. 석쇠를 달구어 조개를 올려 은근하게 구워낸다.