내가 만든 부대찌개..

 

 

* 재료 : 배추김치 100g, 차돌박이 50g, 스팸 1통, 베이컨 4장, 스모크햄 100g, 소시지 100g, 콩(통조림) 2큰술, 대파 1/2대, 청홍고추 1개씩, 느타리버섯 100g, 팽이버섯 1봉지, 멸치다시마장국 6컵, 청주 1큰술, (쫄면사리, 떡국떡, 물만두) 선택.

 

* 다지기양념장 : 고춧가루 3큰술, 고추장 1큰술, 국간장 1큰술, 소금 1작은술, 다진마늘 1큰술, 생강즙 1작은술, 청주 1큰술, 후춧가루 약간.

 

 

 

* 만드는 법

 

1. 배추김치를 잘 익은 것으로 준비하여 속은 대강 털어 내고 2~3cm 폭으로 썬다.

 

2. 스팸과 스모크햄은 각각 먹기 좋은 크기로 썰고 소시지는 어슷어슷하게 썬다. 베이컨은 2cm 폭으로 썬다.

 

3. 대파는 깨끗이 다듬어 씻어 5cm 길이로 굵게 채 썬다. 풋고추 홍고추는 어슷어슷하게 썬다. 느타리버섯은 굵게 찢고 팽이버섯은 밑둥자르고 반으로 썬다.

 

4. 분량의 다지기 양념을 모두 합하여 섞는다.

 

5. 전골냄비에 준비한 배추김치, 햄, 소시지, 베이컨, 버섯을 담고 통조림 콩과 차돌박이, 대파, 고추를 얹는다.

 

6. 만들어 놓은 다지기양념장을 마지막에 올리고 장국을 붓고 끓인다.

 

7. 한소끔 끓어오르면 떡이나 만두를 넣고 서서히 끓이면서 먹는다.

 

 

 

 


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