* 재료 : 쌀 3컵, 다시마장국 2컵, 밤 4개, 고구마 1개, 양송이 3개, 수삼 2뿌리, 대추 4개, 은행 10개, 흑임자 2작은술, 청주 1큰술.

 

* 비벼먹는 장 : 간장 3큰술, 국간장 2작은술, 물 3큰술, 송송 썬 영양부추 1큰술, 다진마늘 1작은술, 고춧가루 2작은술, 깨소금*참기름 1/2큰술씩.

 

 

 

* 만드는 법

 

1. 쌀은 밥짓기 30분전에 씻어 불려두었다가 물기를 뺀다.

 

2. 밤은 껍질을 벗겨 2~4쪽으로 나눈다. 고구마는 껍질 벗겨 큼직큼직하게 썬다.

 

3. 수삼은 깨끗이 씻어 2cm 폭으로 어슷어슷하게 썰고 대추는 돌려깎는다. 양송이버섯은 넷으로 자른다.

 

4. 은행은 기름두른 프라이팬에 살짝 볶아 껍질을 벗겨낸다.

 

5. 흑임자는 깨끗이 씻어 일어 타지 않게 볶아낸 뒤 분마기에 넣고 반 정도 으깨지도록 간다.

 

6. 냄비나 솥에 쌀과 밤 고구마 양송이 수삼 대추를 넣고 안친다. 여기에 분량의 물과 흑임자 청주를 넣고 센 불에서 끓이다가 밥물이 끓어오르면 불을 줄여 뜸을 충분히 들인다.

 

7. 비벼먹는 장을 만들어 솥밥과 곁들인다.

 

 

 


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