
강사 시범 요리..
제일 맛있었던..
* 재료 : 닭다리살 300g, 수삼 2뿌리, 대파 1대, 떡볶이떡 4개, 식용유 적량, 통후추가루 적량.
* 밑간양념 : 청주 2큰술, 간장 1큰술, 생강즙 1작은술, 후춧가루 약간.
* 구이양념 : 간장 4큰술, 청주 4큰술, 맛술 4큰술, 설탕 2큰술, 물엿 1큰술.
* 기름장 : 참기름 2작은술, 소금 약간.
* 만드는 법
1. 냄비에 분량의 구이양념장을 넣고 반으로 졸 때 까지 끓여 식힌다.
2. 닭고기 다리살은 3cm 크기로 잘라 분량의 밑간양념으로 주물러 놓는다.
3. 수삼은 깨끗이 손질하여 길이 3cm 폭으로 둘 또는 넷으로 썰어 끓는 소금물에 삶아 낸다. 대파는 깨끗이 다듬어 씻어 2~3cm 길이로 썬다. 떡볶이 떡은 반으로 썰어 분량의 기름장으로 각각 무친다.
4. 긴 꼬치에 닭고기 대파 닭고기 수삼 닭고기 떡 닭고기 순으로 길게 끼운다.(꼬치의 양쪽 끝 마무리를 고기로 할것!)
5. 팬을 달구어 식용유를 두르고 꼬치를 먼저 넣고 굽다가 반 정도 익으면 구이장을 발라 가면서 구워낸다.
6. 접시에 꼬치구이를 담고 통후추가루를 뿌려낸다.