인원이 부족하여 본의 아니게 지난 5주중 가장 많은 실습을 했던 5주차..

 

사진의 오징어 무침이 본인 작품..

 

 

 

* 재료 : 밥 2~3공기 (소금, 참기름, 통깨) 구이김 4장, 오징어 1마리, 무 200g, 미나리,실파 각 적량씩.

 

- 무초절이양념 : 식초 4큰술, 설탕 3큰술, 소금 2작은술, 물 4큰술.

 

- 오징어,무양념 : 고운고춧가루 2큰술, 고추장 1큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술, 다진파 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 생강즙 1작은술, 식초 1큰술, 참기름 2작은술, 소금 약간, 통깨 적량.

 

 

 

* 만드는 법

 

1. 오징어를 내장을 빼고 깨끗이 씻어 껍질 벗긴다.

 

2. 끓는 물에 오징어를 삶아내어 적당 크기로 썬다.

 

3. 무를 껍질 벗겨 0.5cm 두께로 큼직큼직하게 썰어 분량의 초절이 양념으로 담가 두었다가 물기를 꼭 짠다. (하룻밤정도)

 

4. 실파와 미나리를 깨끗이 다듬어 씻어 3cm 길이로 자른다.

 

5. 분량의 양념을 합하여 섞은 뒤 오징어와 무를 각각 무쳐낸다.

 

6. 따끈한 밥에 소금, 참기름, 통깨를 넣고 살살 버무려 구이 김 위에 밥을 펼쳐놓고 돌돌 말아서 적당한 크기로 자른다.

 

7. 접시에 김밥과 오징어 무 무침을 곁들여 담는다.

 

 

 


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