오늘의 강사 시범요리..

 

역시 갈비는 사전에 준비를 좀 많이 해둬야할듯..

 

급하게 단시간에 만들다 보니 우리 엄마가 만들어 주던 갈비보다 맛은 별로..

 

적절히 양념이 밴 깊은맛이 부족했다고나 할까?

 

 

 

* 재료 : 갈비 2kg, 물 13컵, 당근 1/2개, 무 200g, 마른표고버섯 5장, 대추 10개, 밤 10개.

 

- 향채 : 파 1/2대, 마늘 5톨, 양파 1/2개, 통후추 1작은술, 마른고추 2개.

 

- 양념A : 육수 11컵, 간장 2/3컵, 설탕 70cc.

 

- 양념B : 배 1/6쪽, 양파 1/6쪽, 마늘 5톨, 청주 1/3컵, 물 1/3컵.

 

- 양념C : 후추 1/2작은술, 깨소금,참기름 적량, 물엿 1/2컵.

 

 

* 만드는 법

 

1. 갈비는 냉수에 담가 핏물을 충분히 빼서 물에 여러번 헹구어 물기를 뺀다.

 

2. 물기 뺀 갈비를 냄비에 담고 물 13컵을 부어 푹 무르도록 삶는다. (약 30분 정도) 파, 마늘, 양파, 통후추, 마른고추를 넣고 삶으면 누린내를 없앨 수 있다.

 

3. 삶아진 갈비는 건져놓고 육수는 면보에 걸러 놓는다.

 

4. 당근, 무는 큼직큼직하게 썰어 모서리는 깨끗이 다듬고 끓는 물에 살짝 삶아 건진다. 표고버섯은 충분히 불려 기둥을 떼고 넷으로 나누고 밤도 큰 것은 4쪽 또는 2쪽으로 자르고 대추는 돌려깎기 하여 씨를 빼고 셋으로 나눈다.

 

5. 믹서에 B양념을 넣고 곱게 갈아 A양념과 합한다.

 

6. 냄비에 삶은 갈비와 육수 11컵을 붓고 (5)의 양념을 넣고 끓인다.

 

7. 중간 뜨는 거품과 기름은 말끔히 걷어내면서 부재료를 넣고 충분히 간이 배이게 찜을 한 뒤 불에서 내리기 직전에 C양념을 넣고 한소끔 끓인다.

 

 

 


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