아마도 군대 다녀온 우리 세대 남자라면 제일 싫어하는 음식이 자장밥과 양배추로 만든 김치가 아닐까 싶다..

그래서 별로 기대도 안했었는데.. 의외로 맛있었던 4주차 요리..

요리 생초보 남자들이 만들었는데도 이정도인데..

그러고 보면 회사앞 '전원' 식당은 요리 참 발로 하는구나 -_-

* 재료 : 밥 적량, 돼지고기 150g, 양파 2개, 당근 1/2개, 감자 1개, 호부추 50g, 청양고추 3개, 청주 2큰술, 후춧가루 약간, 식용유 적량, 치킨스톡 4컵, 물녹말 1.1/2큰술, 참기름 약간.

* 볶음자장 : 파기름 1/2컵, 춘장(70g), 설탕 3큰술, 된장 1작은술, 고추장 1작은술, 간장 1작은술, 굴소스 1큰술.

* 만드는법

1. 돼지고기를 사방 1cm 크기로 썬다.

2. 감자, 당근, 양파를 손질하여 돼지고기와 같은 크기로 썬다.

3. 호부추는 깨끗이 다듬어 씻어 4cm 길이로 자르고 청양고추는 동글동글하게 썬다.

4. 팬에 파 기름을 붓고 춘장을 넣어 약 8분 정도 약한 불에서 서서히 볶다가 된장, 고추장, 간장, 설탕, 굴소스를 넣고 서서히 잘 저어주면서 약 5분정도 더 볶아 망에 쏟아 기름을 뺀다.

5. 다른 팬에 식용유를 두르고 고기를 볶다가 야채를 넣고 볶아 익힌 뒤 청주와 후추를 넣고 다시 한번 볶는다.

6. (5)에 스톡을 붓고 끓여 재료가 충분히 물러지면 볶은 자장을 넣고 다시 끓인다.

7. 자장이 바글바글 끓어오르면 물녹말을 넣고 고루저어 섞은 뒤 불에서 내리기 직전에 부추와 청양고추를 넣고 참기름으로 맛을 낸다.

8. 따뜻한 밥 위에 자장을 끼얹어 낸다.