
강사 시범 요리..
* 재료 : 배추 1kg, 무 500g, 굵은소금 3큰술, 미나리 20g, 실파 20g, 오이 1개, 배 1/4개, 파채 1큰술
* 김칫국물 : 생수 10컵, 소금 5큰술, 설탕 3큰술(그리스위트 1큰술), 마른고추(불린것) 6개, 고춧가루 4큰술, 생강 1쪽, 마늘 6톨
* 만드는 법
1. 배추와 무는 2.5*3cm*0.2의 크기로 썰어 소금으로 살짝 숨이 죽을 정도로 절여둔다.
2. 실파는 3cm길이로 자르고 대파도 3cm길이로 곱게 채썬다.
3. 마른고추를 물에 불려 두었다가 작게 썰어 믹서에 담고 고춧가루, 생강, 마늘, 물 2컵을 붓고 곱게 갈아 고운체에 받쳐 나머지 생수를 붓고 소금, 설탕으로 맛을 낸다.
4. 절여 두었던 배추와 무를 물에 살짝 씻어 건져 물기를 빼서 파채와 실파를 넣고 섞은 뒤 김치통에 담는다.
5. (4)에 (3)의 김치국물을 붓고 1~2일 동안 실온에 두어 익힌 후 먹을때 미나리, 오이, 배를 같이 썰어 넣는다.