
주로 찌개담당인 정옥씨랑 남궁대리 작품..
내사 뭐.. 다 맛있지..
* 재료 : 낙지 300g, 불고기감 100g, 느타리버섯 100g, 생표고버섯 2개, 팽이버섯 1봉지, 양파 1/2개, 당근 40g, 실파 50g, 쑥갓적량, 당면 20g, 식용유 적당량, 장국 4컵(국간장 1작은술, 소금 약간, 청주 1큰술)
* 쇠고기 양념 : 간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 장국 1큰술, 다진파 2작은술, 다진마늘 1작은술, 참기름 1작은술, 후춧가루 약간
* 낙지 양념 : 참기름 2큰술, 고춧가루 1.1/2큰술, 간장 2큰술, 설탕 1작은술, 다진홍고추 1개분, 다진파 2작은술, 다진마늘 1작은술, 생강즙 1작은술, 깨소금 1큰술
* 만드는 법
1. 쇠고기는 얇게 썬 불고기감으로 준비하여 1cm폭으로 썰어 종이타울로 눌러 핏물을 뺀 뒤 고기 양념으로 주물러 잰다.
2. 낙지를 깨끗이 손질하여 밀가루를 조금 넣고 주물러 깨끗이 씻어 건져 끓는 물에 살짝 데쳐 내어 4~5cm길이로 썬다.
3. 분량의 낙지양념으로 고루 무친다.
4. 느타리버섯은 굵게 찢고 생표고버섯은 기둥을 떼고 채 썰고 팽이버섯은 밑둥을 잘라내고 결결이 찢어 반으로 자른다.
5. 양파는 길이대로 채 썰고 당근도 채 썰고 실파는 4cm길이로 썰고 당면은 물에 담가 불린다.
6. 전골냄비에 준비한 재료들을 보기 좋게 돌려 담고 간을 맞춘 장국을 부어 즉석에서 끓이면서 먹는다.