* 사진출처 : 종가집김치

 

 

시간관계상 사전 준비가 많이 필요한 요리는 강사시범 요리로 대신합니다.

 

2주차의 강사시범요리 배추겉절이 였답디다..

 

 

 

* 재료 : 배추속대 1포기(2.2kg), 소금 150cc, 굴1컵, 홍고추 2개, 실파한줌, 대파 1/3대, 소금적량

 

* 양념 : 고춧가루 1.1/2컵, 찹쌀풀 1.1/2컵, 다진마늘 2큰술, 다진생강 1/2큰술, 새우젓 1/2컵, 멸치액젓 4큰술, 설탕 4큰술, 통깨 2큰술 (기호에 따라 참기름 추가)

 

 

* 만드는 법

 

1. 절인배추속대를 머리 잘라내고 쭉쭉 찢어 놓는다. 또는 속대를 쭉쭉 갈라 소금뿌려 절였다가 물기를 꼭 짠다.

 

2. 굴은 껍질 없이 흐르는 물에 씻어 건져 놓는다.

 

3. 고추는 어슷어슷 썰고 실파 4cm길이로 자른다.

 

4. 큰 볼에 분량의 양념을 섞어서 배추와 고추를 먼저 넣고 버무린 뒤 실파와 굴을 넣고 가볍게 섞는다.

 

5. 기호에 따라 참기름으로 맛을 낸다.

 

 

 


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