
유일한 유경험자이자 주부인..
장정옥 대리가 진두지휘한 작품..
사진은 저렇지만 맛은 일품!
* 재료 : 꽃게 2마리, 중하새우 7~8마리, 명태알 80g, 무 100g, 애호박 1/3개,
쑥갓적량, 붉은고추 1/2개, 청양고추 1개, 대파 1/2대, 된장 2큰술, 고추장 1큰술,
다진마늘 1큰술, 고춧가루약간, 소금약간, 멸치다시마장국 5컵.
* 만드는 법
1. 꽃게는 솔로 깨끗이 문질러 닦는다.
2. 삼각형 모양의 배 부분과 등딱지 부분의 껍질을 분리한 뒤 가장자리에 붙어있는 솜털은 떼어내고 먹기 좋은 크기로 자른다.
3. 새우는 내장을 손질한 뒤 흐르는 물에 씻어 건져놓고 명태알도 씻어 건진다.
4. 무는 나박나박 썬다. 애호박은 반갈라 도톰하게 썬다. 풋고추와 홍고추 청양고추 대파는 어슷어슷 썬다.
5. 끓는 장국에 된장과 고추장을 풀어 끓어오르면 무와 명태알을 넣는다. 무가 어느 정도 익으면 꽃게와 새우, 애호박을 넣고 한소큼 더 끓인다.
6. 다진마늘을 넣어 맛을 내고 간을 보아 싱거우면 소금으로 보충한 뒤 고추와 파 고춧가루를 넣고 불에서 내리기 직전에 짧게 자른 쑥갓을 넣는다.