선생님 시범 작품

 

 

* 재료 : 꽃게 2kg, 부추 적량, 대추 3개

 

* 끓이는 장 : 간장 6컵, 국간장 1컵, 맛술 1컵, 소주 2컵, 사이다 3컵, 감초 4쪽,

 

월계수잎 2장, 마른고추 5개, 생강 1톨, 통후추 1큰술, 양파 1/2개, 대파 1/2대,

 

마늘 1통, 배 1/2개, 장국 7컵 (북어머리 2개, 다시마 3장, 무 200g)

 

* 만드는 법

 

1. 냄비에 분량의 재료를 넣고 한 번 끓여 완전히 식힌다.

 

2. 살아있는 꽃게를 솔로 문질러 깨끗이 씻어낸 뒤 여러 번 헹구어 소쿠리에 건져 놓는다.

 

3. 항아리나 밀폐용기에 손질한 꽃게를 차곡차곡 가지런히 담는다.

 

4. 분량의 재료를 냄비에 담고 충분히 끓여서 식힌 뒤 체에 거른다.

 

5. 3에 걸른 장물을 붓고 2~3일 두었다가 국물을 따라 냄비에 붓고 한번더 팔팔 끓여 식혀서 다시 붓는다.

 

6. 4~5일 후에 꺼내어 게딱지와 모래집을 떼고 가장자리에 붙은 털을 제거한 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라 그릇에 담아낸다.

 

 

 

 

 


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