백마산장 살인사건
히가시노 게이고 지음, 민경욱 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2008년 6월

역시 끝까지 봐야 된다

히가시노 게이고. 최근들어 특히나 그 이름을 많이 접하게 되는 작가이다. 그만큼 그 유명세가 워낙에 뛰어난가 보다. 필자는 '비밀'이나 '편지' 같은 영화로만 그의 작품을 만나보았었다. 그런 기억들이 어느정도 보증수표의 역할을 해주었던듯 하다. 그래서 '용의자 X의 헌신'을 비롯한 그의 전작들을 몇권 사두긴 했었는데 시간상의 이유로 펼쳐보지 못하다가 최근에 출판된 이 책부터 우연한 기회에 만나보게 되었더랬다. 요즘 추리소설의 재미에 푹 빠져있던터라 '잘 나간다는' 그와의 책을 통한 첫만남은 필자를 충분히 설레게 만들었었다.

이 책은 제목이 암시하듯이 '마더구스 팬션'이란 어느 한적한 휴양지의 팬션에서 벌어진 살인사건을 추리해가는 밀실추리소설(?)이다. 주인공 나오코는 여행지에서 죽음을 맞이한 친오빠의 자살 의혹을 밝혀내기 위해 일년을 기다렸다. 그 장소인 마더구스 팬션은 일년에 한시즌 매번 같은 손님들이 머무는 곳이기에.. 그녀의 절친한 친구인 마코토와 함께 그 산장을 방문하기에 이른다. 오빠가 보내 온 마지막 엽서에 적힌 글귀를 토대로 산장 각각의 방에 걸려있는 아리송한 시들을 조합하여 암호를 풀어내기 시작한다. 공동주인인 마스터와 셰프, 노의사 부부, 종업원인 구루미와 다카세, 그리고 각각의 개성을 지닌 세 명의 남자손님인 가미조, 오오키, 에나미등을 통해 오빠의 죽음을 둘러 싼 산장의 비밀들을 하나하나 알아낸다.

그러던 중 유력한 용의자로 점찍었던 오오키가 추락사하는 사건이 발생한다. 여러 가지 정황으로 미루어 보아 그건 단순한 사고가 아닌 타살이었다는 결론을 내리고 무라마사 경부와의 협조를 통하여 수사에 착수한다. 범인은 바로 우리들 중에 있다!

오오키의 사망전에 시바우라 부부와 나카무라, 후루카와 등의 등장 인물들이 더 추가되는데 사망시점과 어긋나 일찌감치 용의 선상에서 제외되어 선택의 폭이 그만큼 줄어드는 바람에 좀 더 복잡한걸 원하는 독자의 입장에서는 약간 아쉬운 부분이었다.

어쨌든 오오키의 죽음을 계기로 친오빠인 고이치의 타살의혹과의 연관성을 추리해가는 과정에서 고이치에 앞서 또 한명의 사망자가 있었다는 사실을 알게되는 나오코. 3년연속 같은 장소에서 벌어진 의문의 살인 사건들.. 그리고 그 첫번째 사망자가 엄청난 고가의 보물들을 지니고 있었다는 사실까지 알게되는 나오코..

수사는 점차 활기를 띄고 사건해결의 결정적 실마리가 되는 각각의 방에 걸려있던 시들의 조합을 통한 암호해독도 거의 다 마무리 되어가는 단계로 접어든다. 끊임없는 추리를 하는 나오코와 마코토, 무라마사 경부 그리고 독자인 나까지..

필자가 특히 소설을 볼 때 얼마나 집중을 잘 하는가를 가늠하는 기준 중 하나가 수많은 등장인물들을 얼마나 잘 기억하는가란 것인데 그런 면에서 그 사람이 누구였는지 무슨 일을 했던이인지 따위를 새삼 앞장을 넘겨 찾아봤던 일이 한번도 없었을 정도로 히가시노 게이고의 그 과정을 이끌어가는 능력과 흡인력은 상당한 수준이었다. 전기공학을 전공하고 엔지니어로 일하면서 틈틈히 썼다던 실력으로 나오키상, 일본추리작가협회상 그리고 일전에 감탄을 하면서 보았던 에도가와 란포상 까지 휩쓸었다던 이력에 그제서야 공감이 갔다.

하지만 암호를 해독해 가는 과정에서 보여주는 치밀함에 비해 결국 범인이 밝혀지는 순간의 장면은 기대에 약간 못미친면이 없진 않았다. 살짝 섭섭해 지려는 순간.. 마치 공포영화의 마지막 장면을 보듯 평화로운 일상으로 돌아와 모든것이 끝이라고 생각할때 음습하게 뒤에서 다가오는 죽지 않은 악당의 그림자를 보는 느낌처럼.. 마지막에 밝혀지는 몇 가지의 진실들은 필자를 꽤 흡족하게 만들었다.

모름지기 공포 영화와 추리 소설은 긴장을 놓지 말고 끝까지 볼일이다. 책장에 꽂아만 두었던 히가시노 게이고의 전작들을 하나하나 펼쳐보며 이 무더운 여름을 이겨내야지 마음먹게 한 책으로 기억될 듯 하다.