조선 최대의 과학수사 X파일
이종호 지음 / 글로연 / 2008년 1월

우리가 서양보다 빨랐던것은 금속활자 뿐만이 아니었다!!

이 책을 숭례문이 방화로 인해 불타오르던 가슴이 먹먹했던 무렵에 알게 되었다..
다행히도 범인은 빠른 시간안에 밝혀졌지만 만약에 그러한 일이 조선시대에 일어났다면 우리의 선조들은 어떤식으로 사건의 진상을 밝혀냈을까 하는 궁금증이 문득 들었더랬다..

이 책은 그런 조선시대에 우리의 선조들은 어떻게 각종 형사사건들을 수사했었는지를 알려주는 책이다..
물론 근본적으로 성리학을 바탕으로한 유교적인 전통에 의해 현세의 관점에서는 쉽사리 이해가 안되고..
거 참 신분제도가 뭐길래 참으로 억울했겠구나란 생각이 드는 요소도 없지 않은게 사실이지만..

그 사건들의 진상을 밝혀내는 과정에서 그 시대에 이미 '과학적인 수사방법'을 펼쳐보였다는 사실은..
우리 선조들의 우수성을 새삼 느끼게끔 하는 대목이라 하겠다..

소위 말하는 미드인 'C.S.I 과학수사대'는 두터운 매니아층을 형성하며 공전의 히트를 기록했다..
C.I.S(참이슬) 소주수사대까지로도 페러디 되었다고 하니 참으로 우습기가 그지없다..
그 여파를 몰아 그간 애정과 정쟁이 주된 스토리 라인을 이루고 있던 국내 사극 및 역사영화 에서도..
'다모', '별순검', '혈의 누'등이 제작되어 줄줄이 히트를 기록하게 되었다는 사실은..
사람들이 우리 선조들의 과학적 수사방식에 얼마나 많은 관심을 가지고 있었는지에 대한 반증이라고 볼 수 있겠다..

그리고 주변에서 흔히 구할 수 있는 약초나 채소등을 활용하여 과학적으로 사인등을 규명해낸 사실들은..
지금에 와서 들어도 그 과학적 우수성에 절로 자부심을 느끼게 된다..
우리가 서양보다 빨랐던 것은 금속활자 뿐만이 아니었던 것이다..

하지만 이 책의 가장 많은 지면을 차지하고 있는 조선시대 사건 일지 부분과 책 후반부에 소개되고 있는 조선시대 형벌제도 등의 항목들은 일전에 보았던 이수광씨의 '조선을 뒤흔든 16가지 살인 사건'과 상당부분 비슷하다는 느낌을 지울 수가 없다..

어디선가는 한번씩 들어본 사건들이고 어디선가는 한번씩 봤었던 삽화같다..
그중에서 예를 들어보자면 바로 이 삽화..

169 페이지에 개재되어 있는 '금산현보'갑장전에 나오는 청대의 능지처사 삽화는 다시 보아도 끔찍하다..
두 눈 시퍼렇게 뜨고있는 사람을 기둥에 묶어놓고 팔다리를 칼로 잘라내고 있는 모습이라니..
이러한 능지처참은 그 죄질이 상당히 무거워 사람들에게 경각심을 일깨워 주고자했던 강력범죄에 한해서 그런 사형제도를 실시했다고는 하나..
여전히 볼 때마다 섬뜩함을 들게 만드는 그림이다..

본래의 집필의도에 맞게 '과학적 수사방법'에 한해서 끝까지 심도있게 다루어 주었으면 더 좋았을뻔 했으나..
중후반부로 접어들 수록 기출판된 여러 역사서들과 뚜렷한 차이점이 없어 보인다는 점이 약간 아쉬운 부분이었다..

그간 TV드라마의 영향탓이었던 것인지 아주 대단하게만 보이던 조선의 여형사 '다모'에 대한 설명중..
역사적 고증에 의하면 '다모'는 의녀중에서 약간 의학적 실력이 떨어지던 의녀들이 강등되어 머물렀던 직급이고..
거기서 절치부심 했다던 여인네들이란 몰랐던 사실들은 무척 흥미롭게 다가오기도 했다..

그 시대 조선의 여러가지 사건들의 이야기들을 접하다 보면 참으로 그시대의 '양반'이란 자들의 절대권력은..
한마디로 깡패같구나란 느낌을 지을 순 없다는 생각에 약간은 찝찝한 기분이 들지만..

그 와중에도 사람의 생명을 다루는데 있어서 억울함이 없도록 노력을 다했던 선조들의 모습과 또 그걸 규명해 나감에 있어 '과학적인' 방식을 일찌감치 채택하고 있었다는 사실에 우리들은 자부심을 느껴야 한다고 생각되어진다..