당신도 부자가 될 수 있다 - 1%의 부자들만이 알고 있는 12가지 부의 법칙
로럴 랭마이어 지음, 김우열 옮김 / 시공사 / 2008년 1월

먼나라 그들만의 이야기인가?

난 부자가 아니다..

그러므로 당연히 우리 집도 부자가 아니다..

어린시절에는 꽤 부자에 속했었다..

하지만 필자가 군대에서 제대를 하던 무렵 우리집도 IMF를 빗겨 갈 수 없었다..

주위에서 미국으로 캐나다로 호주로 어학 연수를 떠나는게 유행이 되었을 무렵..

난 격주 주.야 2교대로 섬유공장에서 아르바이트를 하며 복학할 학비를 벌어야했다..

그때 다친 오른쪽 새끼손가락은 아직도 비가오면 한번씩 쑤시곤 한다..

그 시절 난 생각했다..

부자로 살면 참 좋겠다고..

상경을 하고..

얹혀살던 사촌형 집에서 나와 독립을 했을때..

갑자기 몫돈이 필요해져서..

집값 마련을 위해 제 1 금융권에서 얼마간의 대출을 받았다..

그걸 아직도 갚아 나가고 있는 중이지만..

지금처럼 혼자서 생활해 나가는데는 전혀 불편함이 없는 편이다..

매일 아침 눈을 뜨면 일을 하러갈 안정된 직장이 있음에 만족을 하는..

지극히도 평범한 우리나라 대한민국의 평균적인 삼십대 직장인의 모습이다..

하지만 결혼을 해서 자식을 낳고 가정을 꾸려나가는 친구들은 항상 하소연을 한다..

생활이 어렵다고..

그럴때야 난 생각했다..

나도 부자로 살아야 되는구나라고..

여기까지가 이 책에서 언급하고 있는..

부 창출 사이클의 '부자가 되기 위한 12가지 기본 요소' 중 첫번째 단계인 나의 상황분석 이었다..

다행히 이 책의 표현을 빌리면 '좋은 대출'을 제외한 난잡한 신용카드 빚과 같은 '나쁜 대출'
이 없음이 그나마 양호한 수준이다..

하지만 지금보다는 더 '부자'로 살아야 되겠구나란걸 느끼는 시점이라..

'당신도 부자가 될 수 있다'란 이 책의 제목은 무척이나 매혹적으로 다가왔다..

부제또한 '1%의 부자들만이 알고 있는 12가지 부의 법칙'이 아니겠는가 말이다..

1% 마케팅이 여기서도 빛을 발하는 순간이다..

그리고 저자인 로럴 랭마이어 여사는 힘주어 말하고 있다..

누구나 부자가 될 수 있고.. 또 우리 단체는 그것을 100% 실현시켜 줄 수 있다고..

그것도 아주 쉽게 말이다..

그러기 위해서 언급한 '부자가 되기 위한 12가지 기본 요소'는 다음과 같다..

1. 상황 분석 : 자신의 현 위치에서 목적지까지 가는 지도를 만들어주는 혁신적인 재정 모델이다.

2. 재정 상태 요약 : 현재 재정 상태를 기본 손익 계산 형태로 작성하여 수입과 지출을 적고, 대차대조표에는 자산과 채무를 적어보는 과정을 뜻한다.

3. 자유의 날 : '120일 계획'으로 시작하여 백만장자가 된 후에도 지속되는 목표가 모두 달성되는 날이다. 이 책에서는 '1년 안에 달성할 경제적 목표'라는 의미로 사용된다.

4. 부채 관리 : 부 창출에 가장 장애가 되는 소비자 부채를 제거해주는 5단계 부채 정리 계획을 의마한다.

5. 법인 : 트러스트, 조합, 주식회사들이 의회에서 기업들을 보호하고 사업을 육성하려고 만든 면세 전략을 활용하여 부를 보유하기 위해 만든 조직이다.

6. 현금 창출원 : 부 창출 사이클에 속도를 더해주는 연료로 적법한 사업에서 개인의 능력에 따라 얼마만큼을 창출할 수 있는지가 결정된다.

7. 부 창출 계좌 : 수입의 일부를 지속적으로 투자하여 자신에게 먼저 베풀라는 개념을 뜻한다. 이 돈을 WAPP , 즉 부 창출 계좌 우선 지급금이라고 한다.

8. 예측하기 : 수입, 지출, 자산, 부채와 그 숫자들로 세법을 최대한 활용하는 방법을 예측하는 일이다.

9. 자산배분 : 부 창출 사이클이 돌아가게 해주는 자산소득이 생기도록 다양한 방식으로 자산을 직접 배분하여 투자하고 그 내용을 기록한다.

10. 리더십 : 당신은 반드시 부 창출 과정을 리드하는 법을 배워야 한다. 일부는 위임할 수도 있겠지만 부 창출 프로세스를 당신보다 더 잘 추진할 사람은 없다.

11. 팀워크 : 전문가 팀을 짜서 전략을 세우고 시행하며 목표에 도달하도록 도움을 받아야 한다. 부 창출은 팀 스포츠다.

12. 사고방식 조정 : 경제적인 사고방식으로의 전환을 의미한다. 무엇이 효과적인지 경험하고 부 창출 계획을 따라가도 되겠다는 자신이 생기면 돈을 긍정적이고 건전한 사고방식으로 바라보게 될 것이다.

(p.23~24)

실제로 백만장자를 만들어 주는 TV프로그램을 저자가 진행하면서..

위의 12가지 요소들을 상황에 따라 적절하게 분배하고 접목시켜..

신청자들을 실제로 백만장자로 만들었던 사례 몇가지를 언급하면서..

각자가 처한 상황에서 어떠어떠하게 대처해서 백만장자의 꿈을 이루도록 만들었다는게 주된 스토리 라인이다..

프로그램 제작 당시 신청자 다들 제각각 처해있는 재정상황이 달랐지만..

가장 큰 줄기가 되는 순서는..

일단 자신이나 배우자가 지금 현재 다니고 있는 직장을 그만두고도 그 손실분 만큼..

아니 그 소득의 몇배나 더 되는 수준으로 직장을 안다니면서도 돈을 벌 수 있다는 믿음을

가지게 만드는게 공통적인 첫 시작이었고..

그러기 위해서는 자신만의 특화된 현금 창출 능력이 있어야 한다는것..

또한 그것을 발굴해 내야 한다는것..

그리고 그것을 통해 자신만의 사업을 시작해야 하고..

법인을 세워 여러가지 세금 혜택을 받으면서 쓸데없이 나가던 돈을 줄이고..

그로 인해 얻어진 소득으로 건실한 부동산에 투자를 하여 부를 늘려나가고 하는..

그런 패턴은 동일하였다..

냉철하게 생각해보자..

난 지금 당장 직장을 관둘 용기가 있는가..??

이 책의 표현대로 출퇴근에 목을 매는 대한민국의 평범한 월급쟁이의 역할을 마다할 수 있을 만큼

깡이 좋은가..??

그리고 자신만의 특화된 사업 아이템을 가지고 있는가..??

그걸로 법인을 세울 수 있는가..?? (법인은 어떻게 세우는것인가.. -_-??)

좁아터지고 과포화 상태인 우리나라 부동산 시장에서 이 책에 언급된 만큼의 저렴하고 건실한

부동산이 남아있기나 한것일까..??

그리고 무엇보다..

로럴 랭마이어 여사와 그녀가 말하던 그들 집단의 회계 및 법률 분야의 드림팀들이..

내 옆에 붙어서 그나라 신청자들에게 해 주었던 것 처럼..

그런 재정적인 멘토와 코치가 되어 줄 수 있는가..??

모든 대답은 글쎄요다..

부자는 우리 처럼 시장안에서 아둥바둥 대는 사람이 아닌..

그 시장 밖에서 시장을 컨트롤 해나가는 사람이라고 이 책은 전한다..

순전히 개인적인 생각이지만..

어느정도 레벨에 올라선 이들에게는 이런 진취적인 방법이 실효성이 있을지도 모르겠다..

하지만 절약과 근면만이 미덕이라 여겨 온 대다수 우리나라 사람들에겐..

그리고 특수한 우리나라 대한민국의 현 경제상황하에서..

과연 얼마나 통용 될 수 있을지는 모르겠다..

주변에 널려있는 여러 재테크 관련 서적과 비교해 볼 때..

스케일이 커도 너무 큰 것 같다는게 개인적으로 느낀 이 책의 장점이자 단점이었다..

물론 부자들의 그 근면함과 진취적이고 열린 사고는 충분히 배워야할 점이다..

하지만 소시민의 비애 같은걸 느꼈다는게..

참 슬픈 사실이다..

그것이 과연 먼나라 그들만의 이야기인 것일까..??

그리고 당신도 부자가 될 수 있다는 말을 이렇게 쉽게 할 수 있는것일까..

여러가지로 많은 생각을 던져준 그런 '특별한' 재테크 서적으로 기억 될 듯하다..