브레인 다이어트 - 당신이 먹는 음식, 그것이 바로 당신 자신이다!
앨런 C. 로건 지음, 서예진 옮김 / 수북 / 2007년 12월
평점 :
품절


 

뇌(腦)가 섹시한 사람이 되자!

 

 


책 읽기에는 크게 두가지가 있다고 생각한다..

문학을 통해 감흥을 받고 마음의 정화를 느끼는 책 읽기와..

책을 통해 어떠한 지식을 습득하는 책 읽기..

 

개인적으로 전자의 경우에만 치우친 독서를 주로 하는 편이고..

그간 구입했던 책들도 거의 그러한 것들이었다..

최근에 중점적으로 본 일련의 자기계발서들도 반복학습을 통한 동기부여를 하게끔 한다는 관점에서..

스스로 무언가를 느끼게 해주는 전자의 범주에 가까울듯 하니..

 

지금 소개할 이 '브레인 다이어트'야 말로 실로 오랜만에 접한 후자의 경우..

즉 지식을 습득하는 책이라고 할 수 있겠다..

그래서 그런지 보통때와는 달리 자세도 좀 바르게 고쳐앉고 공부하는 심정으로 찬찬히 보게 되었다..

 

이 책의 제목이 의미하는 '브레인 다이어트'는 과연 무엇일까?

 

문자 그대로 사람의 뇌를 날씬하게 하여..

그 전체적인 용적을 줄여 그로인해 마치 면봉 대가리 같은 작은 얼굴을 가지자는 것일까란 일차원적인 생각을 잠시 해보았으나..

그건 어림 반푼어치도 없는 소리였고..

 

우리가 무심결에 아무거나 먹게 되는 음식들이 인간의 가장 중요한 신체기관인 뇌의 건강에 지대한 영향을 미치게 되고..

그로인해 퇴행성 신경질환등을 발병하게 되고 더 나아가 마음의 감기라고 불리우는 우울증을 비롯한 각종 정신질환까지..

 

그야말로 우리의 잘못된 식습관이 불러일으키는 각종 현대적 질병에 관한 엄중한 경고를 함과 동시에..

건강한 뇌를 유지하게끔 하는 식습관 및 생활습관을 익혀 더 나아가 자신의 잠재력을 극대화 시키고 능력을 마음껏 발휘하도록 하는데 그 목적이 있다고 한다..

 

다소 딱딱해 보일 수 있는 주제와 생소한 의학 용어들로 맘편하게 술술 읽어 나가기엔 다소 부담감이 없지 않는게 사실이긴하나..

우리가 매일 접하는 음식들 중에서 어떠어떠한것이 두뇌 건강에 좋으며 어떠어떠한것이 두뇌 건강에 나쁜 영향을 미치는지 하나하나 체크해가다 보면..

예상외로 솔솔한 재미를 느낄 수 있고..

각 챕터별 마지막에 친절한 요약을 덧붙이고 있어 앞서 열거한 복잡한 화학적 현상 중 핵심적인 사항들만 숙지하고 실천해 나가는데는 큰 어려움이 없어 보인다..

 

예를들어 알츠하이머병이나 우울증, ADHD 등의 신경정신 질환을 일으키는 주된 요인인 산화적 스트레스를 다룬 챕터에서는 이러한 대목이 나온다..

 

이제껏 상식적으로 몸에 해로울거라는 막연한 생각을 가지고 있던 커피..

 

그런 커피를 하루 한두 잔 마시는것은 오히려 하루치의 항산화 물질을 얻는 아주 좋은 방법이며, 하루 100에서 200밀리그램의 카페인을 섭취하면 에너지가 보충되고, 웰빙, 자신감, 사회적 성향, 일에 대한 열정, 끈기를 향상시키는 효과가 있다.

(P.62)

 

이 얼마나 마음이 안심되는 과학적 사실인가..

 

요즘 유행한다는 '빵상 아줌마'의 말대로..

모든것은 지나치지 않게..

가.끔.씩 하는것은 오히려 득이 될 수도 있는것 같다..

 

그 외에 몸에 좋은 지방산을 언급한 부분에서는..

우리가 조리시 흔히 사용하게 되는 옥수수 기름으로 대표되는 오메가-6 지방산과 큰 사회적 이슈로 대두된 패스트푸드의 트랜스 지방들과 몸에 좋은 오메가-3 지방산의 비교등을 통하여 같은 기름이라도 현명하게 지방산을 섭취하는 안내를 해주고 있고..


복부비만이 두뇌 건강에 까지 악영향을 미친다는 사실과 기타 여러가지 환경독소가 두뇌건강에 악영향을 미치는 상관성..

우후죽순으로 범람하는 수많은 식품 보조제 중 몸에 좋은 식품 보조제들을 선택하는 방법..

아침 식사가 사람의 신체 및 일의 능률성등에 미치는 영향 등등의 내용들로 채워져 있다..

 

마지막 부분에서는 실질적으로 생활에 활용할 수 있는 두뇌 건강에 좋은 음식물 조리법이 소개되는데..

아무래도 외국 사람이 연구한 결과라 그런지 그 요리 재료들이 상당부분 생소한 것들이 많아서 과연 얼마나 손쉽게 조리를 해 먹을 수 있을가 하는 의문이 들었던 부분은 개인적으로 약간 아쉬웠던 요소였다..

 


지금은 10년도 넘었지만 필자는 대학시절 교양과목으로 '식품과 영양'이란 수업을 들었던 적이 있었다..

어떤 물질이 어떠어떠한 물질과 결합하여 몸에 어떤 영향을 일으키고 등등의 것들은 지금은 하나도 기억이 안나지만..

아직까지도 식생활에 영향을 미치고 있는 그때 그 교수님의 한마디가 문득 떠오른다..

 


'카레는 무조건 좋은 것이니.. 식당가서 뭐 먹을게 없으면 무조건 카레를 시켜먹어라..'

 


그 원료인 강황의 우수성에 대해서는 이 책에도 언급되어 있으니..

그리고 인도 사람들이 미국을 비롯한 서구 다른 국민들과 비교했을때..

그런 정신질환의 발병 정도가 현격하게 낮더라는 사실로도 미루어 보아 교수님이 그 말씀은 정답이었던것 같다..

 

이렇듯 우리가 단 시간의 독서를 통하여 이 책에서 소개하는 두뇌 건강에 유익한 모든 것들을 무리해서 암기하고 습득하기 보다는 주변에서 손쉽게 행할 수 있는 것들부터 하나하나 생활습관 및 식습관을 개선해 나가다 보면..

건강한 두뇌와 건강한 신체를 가지고 보다 삶을 활력있게 살아나가는데 도움이 될 듯 하다..

 

세상은 날로 편해져가며 스피디하게 변해가고 있다..

 

세계에서 가장 장수국으로 통하던 일본 사람들도..

즐겨먹던 생선과 해조류 대신에 요즘 일본 젊은이들은 손쉽게 패스트 푸드와 청량음료를 먹는 빈도가 점차 늘어갈수록..

미국의 젊은이들과 뇌건강 상태가 별반 차이가 없어져 버렸다고 하니 우리도 각성해야 될 대목이라고 본다..

 

 

몸짱의 열풍은 쉽사리 사그라들지 않고 있다..

물론 몸이 섹시한 것도 좋지만..

 

인간의 행동을 제어하는 가장 기초가 되는 우리들의 소중한 두뇌를 위해..

뇌에 좋은 음식들을 섭취하고 두뇌 건강에 해로운 음식 및 생활습관등을 개선하여..

항상 건전한 사고와 올바른 판단을 할 수 있는..

 

정신이 깨어있는 사람..

 

 


이젠 그런 뇌(腦)가 섹시한 사람이 되는것도 충분히 매력적이지 않을까??

 

 

 

 

 


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(1)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo