푸드 트래블 : 부산 미식을 여행하다 푸드 트래블 Food Travel 2
고연경.론리플래닛 코리아.올리브 매거진 코리아 지음 / 컬처그라퍼 / 2016년 3월

부산으로 여행을 갈 때마다 맛있는 요리가 많아서 여행에서 집으로 돌아올 때 가장 아쉬운 도시였다.

부산에 가도 아직까지 먹어보지 못한 음식이 많은데 심지어 모르는 음식도 있었다.

그래서 항상 부산으로 여행을 떠나고 싶은 마음이 있는데 준비를 안해두면 여행을 가도 놓칠 것 같다는 생각이 들었다.

그래서 이 책을 통해서 부산 음식 그리고 어떤 곳에 가야 맛있을지 공부해둬야겠다고 생각했다.

이 책은 위치별로 나뉘어져 있어서 필요한 지역에 따라 볼 수 있어 편했다.

그리고 어떤 대중교통 혹은 자동차로 이동할 때의 방법까지도 자세히 나와있어서인지 부산으로 여행가는 이들에게 큰 도움이 될 것이라고 생각했다.

나 역시 부산으로 여행을 간다면 기차를 타고 이동해야 할텐데 그 후 어떤 방법으로 이동할지에 대해서는 생각안했었는데 이 책에 다 담겨있어 참고할 수 있었다.

책을 읽다보니 내가 갔던 곳도 나와있었는데 그 곳은 원조 18번완당이다.

정말 맛있게 먹었던 기억이 있어서 부산을 갔을 때 두번이나 다녀왔던 기억이 있다.

다시 부산에 가도 또 먹고 싶은 메뉴 중 하나이다.

위치도 지하철역과 꽤나 가까운 곳에 위치해있고 도심이라 접근성도 좋아 누구든 편하게 갈 수 있다고 생각한다.

가고 싶은 곳도 많이 나와있었는데 그 곳은 신흥관이였다. 신흥관 짜장면에는 반숙 달걀프라이가 올라가 있어 부드러움이 남다르다고 한다.

꼭 한 번 이 독특한 짜장면을 먹고 싶다는 생각이 있다.

신흥관 말고도 꼭 가고 싶었던 곳은 모루식당이라는 곳이였다.

사진만으로만 만나보고 항상 너무 예쁘다고 생각했던 곳인데 재료가 소진되면 먹을 수 없게된다.

그게 아니어도 모루식당의 그 독특함 을 꼭 느껴보고 싶으니 부산에 가면 오픈시간에 맞춰 가야겠다고 생각했다.

책 마지막 부분에는 가까운 식당을 역별로 정리해둔 지하철 노선도가 있는데 한 눈에 볼 수 있어 좋다.

부산으로 떠날 때는 이 책을 가방에 넣고 가면 딱 좋을 것 같다.

아무 계획없이 가도 믿고 먹을 수 있는 곳들이 잘 정리되어 있어서 걱정이 없을 것 같다.

기차표와 책만 들고 부산으로 지금 떠나고 싶다 !