수프 - 영양과 정성을 가득 담은 소울푸드 도도 이지쿡 Dodo Easy Cook
김수경 지음 / 도도(도서출판) / 2015년 12월

몸이 좋지 않거나 무엇이 되었건 씹고싶지는 않은데 배가 고플 때 찾는 것이 죽 아니면 수프를 찾는데 특히나 나는 아파서 밥을 먹지 못할 때 많이 찾았던 것 같다.

그 외에도 가끔은 편하게 식사를 즐기고 싶다는 생각에 수프를 끼니로 채운 적이 있었다.

예전부터 식사 전에 즐기기도 했지만 식사대용으로도 가능하다는 생각이 들었다.

알고 있는 수프의 종류가 얼마 되지 않아 제대로 배우고 싶다는 생각을 한적은 있었다.

종류를 많이 알수록 요리하는 범위가 넓어질 수 있을거라는 생각에서 시작되었다.

그리고 속이 불편할 때는 억지로 음식섭취를 할 필요없이 수프를 들이키는 것도 좋을 거라 생각한다.

수프는 기본적으로 수프 베이스가 필요한데 스톡을 만들어 기본적인 베이스를 만들어 주어야 한다.

나는 개인적으로 스톡 중 씨푸드 스톡을 좋아한다. 씨푸드를 기본적으로 좋아하기도 하지만 가장 시원한 느낌의 스톡이라고 생각한다.

그리고 싫어하는 스톡 중 하나는 베지터블 스톡이다.

예전에 다이어트 시도했을 때 베지터블 스톡을 많이 접했었는데 그 때 질려버렸을지도 모른다.

스톡은 직접 만드는 방법도 있지만 판매되고 있는 것들도 있으니 굳이 많은 재료를 사서 스톡을 만들지 말고 구입해서 수프를 만드는 것도 좋은 방법인 것 같다.

감자, 시금치로 만든 수프는 시중에서도 쉽게 만나볼 수 있을정도로 평범한 메뉴라고 할 수 있다.

그런데 마늘 수프까지는 이해할 수 있었지만 대파 수프가 나올 줄은 상상도 못했다.

대파가 건강에 좋기는 하지만 수프로 만들 수 있으리라고는 생각한 적이 없기 때문이다.

이 외에도 수프로는 만들 생각도 안했던 메뉴들이 많았다.

그 중 맛있어 보이는 메뉴는 구운 콜리플라워, 복숭아 냉수프는 꼭 도전해보고 싶은 수프였다.

씨푸드 스톡이 수프 베이스로 깔리는 수프들은 전부 다 맛있어 보였다.

바지락 양파 수프도 레시피를 읽어보니 시원하게 마실 수 있고 숙취 해소하는데에도 좋지 않을까 싶었다.

여섯번 째 챕터에 나온 세계의 수프는 꼭 배우고 싶었던 메뉴들의 레시피가 담겨있었다.

가스파초같은 경우에는 손님이 집에 왔을 때 에피타이저로 대접하기에도 좋을 것 같아서 배우고 싶었는데 맛있는 레시피를 찾기에는 힘들었지만 이지쿡 수프를 통해서 배울 수 있어 좋았다.

수프를 더 예쁘게 그리고 더 맛있게 만들어 주는 것이 가니쉬라고 생각하는데 가니쉬에 관련된 글들도 담겨있고

토르티야 칩, 베이컨 칩을 만드는 레시피도 나와있으니 가니쉬도 직접 만들 수 있다면 직접 만들어 보는 것이 좋을 것 같다.