자세 교정 억지로 하지 마라
고이케 요시타카 지음, 황미숙 옮김 / 삼호미디어 / 2015년 2월

요즘 노트북 앞에 앉아있는 시간이 많다보니 자세가 점점 비뚫어지고 손목도 많이 아프고 어깨도 아프더라구요

스트레칭도 많이 하고 그러지만 뭔가 시원하거나 개운한 느낌은 들지 않더라구요

억지로라도 자세를 똑바로 앉으려하면 오히려 불편해서 오래 못있는 경우도 많구요

사실 자세교정같은건 전문적인 분들에게 맡겨야 한다는 생각이 굉장히 크잖아요

그래서인지 이 책에 더 많은 관심이 가더라구요

먼저 첫번째로 호흡이 정말 중요하다고하더라구요

자세교정에 대해 이야기하는데 처음부터 말하는게 호흡이라니 이해할 수 가 없었는데

나쁜 자세가 호흡을 얕아지게 만든다고 하더라구요, 호흡이 건강에 있어서 정말 중요한데

얕은 호흡이 지속되는 것 조차도 건강에 좋지 않다고 해요

그리고 나쁜 자세가 호흡을 얕게 만들구요

그래서 자신이 어떻게 호흡하는지 체크하고 호흡을 깊게 하는 것이 가장 중요하다고 하네요

이 책 읽으면서 계속 호흡도 해보고 쫓아해봤더니 호흡만 조금 다르게 해도 자세가 달라지더라구요

호흡을 깊게 하려면 허리도 펴지고 자세가 변하는 듯한 느낌이 확실히 들었어요

두번째는 새우등에 대한 이야기였는데 저도 노트북 앞에 앉아서 있다보면 점점 허리는 굽어지고 자세가 웅크러들거든요

이렇게 굽어진 자세가 오래되면 굳어진다고 해서 저는 스트레칭을 자주 하는 편이긴한데 집중하다보면 스트레칭도 깜빡깜빡하지만요 ㅠㅠ

바른 자세를 만들면 바른 자세로 걸을 수 있고 인상도 바뀐다는 이야기에 걸을때도 신경써야겠다는 생각을 했어요

자세에 대한 생각 없이 걷다보면 어깨가 안으로 굽어있다던지 허리를 꼿꼿하게 세우고 다니지는 않거든요

앞으로는 조금이라도 더 신경써야겠다는 생각을 했어요

견갑골도 유연하게 움직여야 자세에 좋다고 하는데요 팔의 뿌리라고 말할 만큼 중요하다고 하네요

저는 책 속 이미지를 봐서 쉽게 이해가 가지만 어깨 뒷쪽이라고 해야할까요, 그 쪽에 있는게 견갑골이라고 하네요

견갑골을 위해서 어깨운동을 하며 자유자재로 사용하는 것이 자세교정에 도움이 된다고 해요

이렇게 조금씩만이라도 몸을 위해서 움직여주고 자세를 교정해준다면 앞으로 더 건강한 삶을 살 수 있을거라고 생각해요

읽으면서도 자세를 자꾸 바르게 하게되고 자세가 바르면 마음도 몸도 더 건강해질거라고 하니 자세에 더 신경을 써야겠어요