이케아 DIY
롤프 엘네브란드 지음, 김현정 옮김 / 삼호미디어 / 2015년 4월

작년 이맘때쯤 이었을꺼에요, 이케아가 한국에 상륙한다는 이야기가 들려오고

이케아, 불편을 팔다 라는 책을 읽기도 했었으니까요

그 때부터 이케아에 관심이 쏟아졌고 논란도 많았었던 것 같아요

그만큼 인기가 좋은 거라고 생각하면 되는거겠죠?

위에 말씀드린 책의 제목처럼 이케아의 제품들은 모두 직접 설치 혹은 조립을 해야하며

그 정도의 불편함 정도는 견딜 수 있는 자만이 이케아의 제품을 사용할 수 있다는 생각을 가지고 있어요

이케아의 제품들은 조립이나 설치를 해주지 않기 때문에 가격이 저렴하단 이야기를 들은 적이 있는데

가격을 낮추는 대신 그 정도의 수고스러움은 견딜 수 있지 않나 싶었어요

사용하던 테이블이 질릴 때, 혹은 벽이 너무 밋밋해서 계절에 따라 변화를 주고 싶을 때 필요한 책이 이케아 DIY라고 생각해요

이케아에서 구입해던 제품들을 이케아에서 리폼할 제품들을 사서 다시 만들어주면 되니까요

그럼 새 제품같이 다시 새로운 기분으로 사용할 수 있을 것 같아요

소파같은 경우는 커버링만 바꿔줘도 전혀 다른 소파가 되더라구요

저도 경험해본 바가 있는데요, 이케아에서 구입한 소파는 아니였지만 큰 소파가 너무 오래된 느낌이여서요

커버링을 할만한 천을 구해서 헌 소파위에 커버링 해줬는데 정말 새로 구입한 소파같았거든요

가구를 오래됐다고 버리지 말고 리폼하는 것도 중요한 것 같아요

'내 친구의 집은 어디인가?' 라는 프로그램을 보는데 벨기에로 여행을 갔거든요

벨기에 청년 줄리안의 집에는 100년도 넘은 가구가 자리잡고 있더라구요

장식도 세월이 지나면서 조금씩 바뀌었다는 이야기를 들었어요

그래서 저도 앞으로는 가구를 들이게된다면 질리거나 헌 것 같은 느낌이 든다면 리폼을 해야겠다는 생각을 했어요

좋은 가구를 구입해서 잘 사용했다면 오래갈 수 밖에 없는 거죠 !!

꼭 해보고싶었던 가구 DIY는 벤치 겸용 고양이 화장실이였어요 !!

나중에 고양이를 키우게되면 화장실이 필요한데 고양이 화장실이 비쥬얼상 너무 오픈되어있음 고양이들도 싫어하고

주인으로써는 손님이 와서 불편하게 보일 수도 있으니까요

여러모로 좋을 것 같다는 생각이 들더라구요

손님들 벤치로도 사용하고 아니면 신발장 근처에 잠시 앉을 수 있는 공간으로도 좋을 것 같더라구요

아이디어가 정말 좋아서 반해버린 DIY였어요 !!

이케아 DIY 를 읽으면서 느낀 건 이렇게 다양한 방법으로 리폼이 가능하고 DIY를 통해 새 가구로 변한다는 걸 알았어요

가구업계의 공룡인 이케아에서 구입하면 DIY가 가능하다고 하니 한국에 상륙하기도 했겠다

이제는 직접 하는 일만 남았네요 ^^