마구로 센세의 일본어 메뉴판 마스터 마구로 센세의 일본어 시리즈
나인완 지음, 강한나 감수 / 브레인스토어 / 2024년 2월

일본어도 어느정도는 하지만 여행가서 깊이는 하지 못하고 메뉴를 읽지 못하니 가끔 메뉴 주문에 주춤했던 적이 있다.

그렇지만 일본 여행을 포기 할 수는 없는 노릇이다.

그렇다면 나에게도 공부가 필요하다고 생각했다. 그렇다고 단어를 찾아서 기록하기에는 어려웠다.

이 책은 그렇지 않았다. 귀여운 그림과 함께 일본어 메뉴판 마스터 라는 책으로 메뉴들을 설명해준다고하니 외우고싶지 않아도 외워질 것 같았다.

이렇게 쉽게 다가가는 공부방법이 나에게는 제일 좋고 알맞은 것을 안다.

그래서 이 책이 너무나도 궁금했다.

저자가 아닌 마구로센세인 캐릭터와 함께 한다. 초밥인지 사람인지도 알 수 없지만 먹는 일에 굉장히 열심히라고 한다. 이 자체로부터 흥미로웠다.

메뉴를 같이 알아가는 마구로센세와 함께하니 두려울 것도 없다.

메뉴판 마스터를 본격적으로 시작하기 전에 일본 술자리 예절, 식당 예절, 술 문화에 대해서도 설명해주셨다.

모르는 분들은 꼭 꼼꼼하게 읽어보면 한다.

먼저 스시에 대해서 공부를 해볼 수 있었다. 마구로센세가 간 곳은 오사카의 한 스시집이었다.

몇 가지는 알고 있었지만 이렇게 세세하게 메뉴 하나하나 배워보는 것은 처음이었다.

특히 고등어가 사바인 것까지는 알고 있었다.

그런데 솔직히 일본에 가서 스시집에 가본 적은 없지만 이렇게 다양한 메뉴에 대한 정보를 안다면 다른 메뉴 시키기에도 거리낌이 없을 것 같다는 생각이 들었다.

특히 광어가 히라메라니 전혀 알지 못하는 부분들을 먹는 것으로 외우다보면 금방 외울 수 있을 것 같다는 희망이 생겼다.

스시만 해도 거의 70개 이상이 넘는 것들로 종류가 있었는데 진짜 여기 있는 단어만 다 외워둬도 식당 가서 말 못할 일은 없겠다 싶었다.

스시 이후에는 소고기, 돼지고기 부위에 대한 부분이 설명되어 있었고 그 뒤로는 면 종류에 대한 설명이 나열되어 있었다.

나에게 가장 필요했던 우동 종류에 대한 설명도 있었다.

그래도 우동은 내가 좋아하던 메뉴라 그런지 눈에 익는 메뉴들이 많았다.

라멘도 마찬가지, 모밀도 마찬가지였다.

그리고 특히 이자카야 파트가 가장 맘에 들었는데 글자도 모르거나 그럴땐 그저 아는 단어로만 주문해야하는데 이자카야에서는 어떤 걸 주문 할 수 있는지조차 몰랐다.

특히 절임이나 조림, 볶음 등등 다양한데 주문 할 줄 몰랐으나 이 책을 통해 배워나갈 수 있었다.

야키토리 가게에서 주문 할 수 있는 꼬치들의 종류도 나와있었다.

그야말로 이젠 이 책만 있으면 일본 여행 갔을 때 막힘 없이 주문이 가능하겠다 싶었다.

가장 중요한 건 먹는건데 먹는 주문이 막힘이 없다면 그야말로 최고 아닐까 싶다.

이 책을 읽고나니 너무 귀엽고 알찬 책이어서 읽고 또 읽고싶고 게다가 단어를 외워나갈 수 있으니 이번 년도 안에 최대한 외워보려고 한다.

앞으로 나의 일본 여행에 큰 도움이 될 것이라 예상한다.