기분 좋은 말투 품격 있는 말투 - 적을 만들지 않고 내 편으로 만드는 말하기 수업
리징 지음, 하은지 옮김 / 지니의서재 / 2024년 1월

나는 말을 정말 못하는 편이다. 그래서 집에서 가족들에게 많이 혼나기도 했었다.

그 외에도 말을 참 못하니 소통도 잘 안되지만 내가 상처를 받고 상처를 주고 한 적도 많았다.

그러다보니 나는 오히려 말을 안하려고 했었다.

말을 안하면 오히려 편하겠지 싶었다. 근데 그렇다고 그것만이 또 답은 아니었던 것이다.

결국 나는 말을 계속 해야하고 그러려면 차라리 잘 말하는 방법을 배워야 할 것 같다는 생각이 들었다.

그래서 이 책에서 조금이나마 배워볼까 생각중이다.

우선 미소를 장착하고 말하는 것이 중요하다고 한다.

웃음으로 긍정적인 이미지로 어떤 말투던 좋게 받아들여지지 않을까 싶다.

그리고 소심하게 하지 않아야 하며 내가 대화 할 주제를 항상 지니고 있으면 좋다고 한다.

할 말이 있는 사람이라면 어디서든 말을 할 수 있고 좋게 다가갈 수 있기 때문이다.

나는 토크포비아가 맞는 것 같다. 무엇이든 말할 때 너무 긴장이 되기도 하고 대화를 준비해도 막힌 적이 한 두번이 아니다.

마음이 편해야 말도 잘 나온다고 한다는데 심호흡을 하면서 말을 하는 걸 시도를 해보는 것도 좋다고 한다.

그리고 대답 할 때나 상대방의 말에 반응 할 때의 주의점도 있었다.

사실 팔짱끼는 걸 잘 안하려고 하는게 그게 대화를 거부하는 제스쳐라는 이야기를 들은 적도 있었다.

이 부분은 나도 조심하던 부분이었는데 몸을 자꾸 음직이거나 시선 회피, 눈동자를 굴리는 것 등 다양하게 피해야 할 것들이 있었다.

뒷담화에 가담하지 않는 것 또한 있었다.

누군가 그런다 한들 믿지 않고 직접 그 상대방에게 확인하지 않고서야 끼어서 말하지 않고 최대한 그런 자리는 피하라고 한다.

전에는 그런 생각을 하지 못했는데 어느순간부터 자꾸 뒷담화에 가담하고 있었다.

앞으론 절대 다시 하지 않도록 조심해야겠다.

가장 중요한 포인트도 하나 다시 한 번 느꼈다.

가족들과 다정하게 대화하자였다. 사실 가족들이 가깝다고 더 말을 쉽게 해왔었는데 오히려 그 누구보다 밖에 회사의 사람들, 친구들보다 더 소중한게 가족이다.

가족들에게 더 따뜻하게 말 하는 것만 지켜내도 버릇처럼 따뜻하고 다정한 말이 나가지 않을까 싶다.

그 외에도 아니라고 말 할 줄도 알아야 하며 솔직히 좀 고민되고 어떻게 말하는게 좋지 어떤 식으로 말하는 것으로 고쳐나가봐야 할까 했었는데 이 책을 통해서 배울 수 있었다.

앞으로 실천하다가도 조금 더 스킬이 필요 할 것 같을 때 다시 읽어볼 수 있도록 해야겠다.