50이라면 마음청소 - 마음에는 버릴 것과 살릴 것이 있다 50의 서재 3
오키 사치코 지음, 김진연 옮김 / 센시오 / 2020년 8월

책 제목에는 50이라고 나와있지만 마음청소는 누구에게나 필요한 것이라고 생각한다.

요즘 세계적으로 힘들어 하는 것도 있고 그로 인해서 벌어지는 일들에 대해서 감당 할 수가 없다.

이렇게 멘탈적으로 또 체력적으로도 지칠대로 지쳐버린 나를 위로해줄 만한 것들이 필요했다.

최근에 나를 돌아 볼 겨를도 없이 참으로 바쁘게 지내왔고 또 힘들게 지나온 것 같아서 말이다.

그래서 이 책은 50대를 위한 이야기를 담았겠지만 모든 이들을 위한 이야기가 되지 않을까 싶을 정도로 좋은 이야기들이 꽉꽉 담겨 있었다.

우선 가장 첫 번째로 주변 정리가 되야 마음의 정리가 된다고 한다.

그래서 저자는 청소 전문 사업체를 운영하고 있을 정도로 청소가 그만큼 모든 일에 있어서 중요하다고 하는 것이다.

청소는 마음가짐이 제일 중요하다고 한다. 항상 필요 할 때 바로바로 닦을 수 있게끔 해야 한다고 한다.

그렇지만 체력 소모를 많이 하지 않고 필요한 만큼만 움직여서 청소를 해야 한다고 한다.

방을 환기 시키는 것도 중요하고 또 천장과 조명을 정리하는 것도 좋다고 한다.

우선 가장 방의 기본이 되는 것들이기도 했다.

빛을 계속 비추는 조명과 천장 그리고 환기는 어디서든 중요하다고 생각하지만 지금같은 여름에는 환기를 하는 것이 쉽지만은 않은 것 같다.

그리고 저자는 냉장고 정리도 필요하다고 했지만 요리 재료를 정리하는 것도 마음의 청소에 도움이 된다고 한다.

그러니까 결국은 모든 것을 정리하거나 청소하는 것에 있어서 마음에 치유를 얻기도 하고 마음도 같이 청소되고 가지런해지는 느낌이라는 것을 저자가 전달하고 싶어 하는 것 같았다.

저자는 실질적으로 청소, 정리 외에 자신만의 아지트에서 마음을 정리하는 방법도 알려주었다.

이거는 50대가 아니여도 누구든 필요한 부분인 것 같은데 나를 돌아보고 혼자서 시간을 가지는 것이 얼마나 중요한지 다시 한번 깨닫게 되었다.

나도 갑작스럽게 기회가 생겼지만 그렇게 못한 적이 많다.

그리고 어제 갑자기 기회가 생겨서 어떻게 이 기회를 잘 써볼지 생각하고 있는 중이다.

정말 꼭 나에게 필요한 시기였는데 마음청소 한 번 제대로 할 수 있을 것 같다.

책을 읽고나서 바로 청소하고 싶은 마음이 들었다.

집에 그냥 마구잡이로 넣어두었던 것들을 오늘부터 조금씩 정리해 볼 생각이다.

이 기회에 나도 마음 정리를 제대로 해보고 싶다.