전출처 : hallonin > 한승조-지만원-조갑제 라인을 보며

뭐 솔직히 이나라의 (자칭) 보수세력이라고 하는 양반들이 예전부터 어느 정도 똥오줌을 못 가리는 경향이 있긴 했지만 카미카제의 정신마저 갖고 있는 줄은 몰랐다. 수많은 매체에서 논의된대로 이번 건은 그들의 자폭파티다. 나자신은 민족주의라고 하는 유령에 대해 선천적인 거부감을 갖고 있는 사람이긴 하지만 저런 이들이 튀어나와서 국가와 민족을 위한답시고 중얼중얼거리는 것은 영 우습기만 할 따름이다. 우리나라의 (자칭) 보수들의 공통점은 반갑게도 자국의 민족주의를 지독하게 혐오한다는 것이다. 근데 그 양반들은 민족주의의 대안을 사대에서 찾아낸다. 이게 정말 웃기는 부분이다. 세상에, 세계 어느나라의 보수우파가 자신들의 전통을 부정하고 깎아내리며 자신들을 지배했던 제국에게 경의를 바치는가. 그들은 보수우익이 아니다. 진짜 보수우익이라면 김구를 들먹거려야 했지만 일제시대에 살면서 교육과 특혜를 받고 이승만 정권의 탄생과 함께 일제시대에서 이어지는 정부법통의 수혜를 받았던 그네들의 사고는 오히려 일본 우익의 코드와 일치는다. 어이가 없는 부분. 대체 어느 나라의 보수우익이 자국의 전통이 아닌 타국의 전통에 자신을 맞추려 하는가. 일본 우익들을 봐라. 아주 열정적이다. 그들은 우국을 위해 자신의 목숨 하나를 바치는 건 당연한 일이라고 생각한다. 그래서 열심히 확성기도 틀고 전단지도 돌리고 [프라이드] 같은 뻔뻔한 영화에 제작비도 투자한다. 아예 경비행기를 빌려서 독도 상륙을 감행하기도 했다. 그런데 우리나라 (자칭) 우익은? 그런 일본애들이 하는 짓이 맞다고 맞장구를 친다(그런 다음 변명이라는 게 그런 의견이 자신들의 글에서 비중있게 다뤄진 게 아니라고 한다. 그런데 그게 비중이 있든 없든 글의 흐름상 결정적인 결론 도출인데 어쩌시나). 지금 무슨 코미디하는 거유?

그들을 지배하는 것은 힘의 이데올로기다. 그들은 자신들을 압도했던, 혹은 현재도 압도하고 있는 힘에 경도되어 있다. 그들의 논리는 힘에 대한 너무도 자연스러운 승복, 소위 자유주의적-코스모폴리탄적이라는 그네들 자신의 개념에 의해 완성되는 힘에의 경배다. 그래서 그들의 사고 속에서 노상 침략만 당하고 지금도 힘이 없어서 미국이 한마디하면 금새 쫄아버리는 이 나라의 전통은 빈약하고 별볼일 없는 것으로 치부되고 숙명에 가까운 역학구조상 우리는 그 힘의 흐름에 빌붙어 세파를 해결해야 하는 입장인 것이다. 그 눈물날 정도로 절절한 패배주의라니. 그들에게 우리나라가 가져야 할 바른 마음가짐은 자신들 나름대로는 현명하다고 자위할 것인 '힘'에의 종속이며 그것은 부당해도 '어쩔 수 없이' 받아들여야 하는 자연스러운 법칙이다. 세상은 약육강식. 우리나라는 먹는 자리에 끼질 못한다. 적어도 이 양반들의 세계에서 우리나라는 언제나 뜯어먹히는 입장이다. 좋다. 그것도 하나의 의견, 말마따나 세상은 이미 '쓸모없는 것들로 넘쳐 나고' 있으니까 말이다. 그러나 거기에 민족을 위한다느니 국가를 위한다느니 늘어놓는 것이 꼴볼견이다. 이것은 나라밖에서 독자적인 기구를 마련하고 끊임없이 제국에 대한 테러를 감행했던 김구보다 계약서에 사인을 몇줄 긋는 걸로 나라를 슬라브인 러시아가 아닌 같은 아시안인 일본의 품에 안겨주었던 이완용을 더 아름답게 생각하는 그들의 태생과도 같은 기회주의적 발상이다. 분명한 것은 그들이 우리나라보다는 일본에서 훨씬 환영받을 것이라는 점이다. 일본에서 환영받는 보수주의자라니. 역시 이 분들은 개그가 뭔지 아신다.

로드무비 2005-12-03 18:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘 읽었습니다.
우와, 저분 꼭 기억해야겠네요.^^

수퍼겜보이 2005-12-05 16:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
얼마전에 동아일보 김순덕이라는 사람이 칼럼에서 좌파는 윤리를 중요시하는데, 우파는 인간의 본성을 인정하니까 똑같이 나쁜 짓을 해도 좌파가 더 위선적이라네요. @.@ 우리나라의 자칭 우익들은 알고보면 나쁜 사람들 아닌데 다만 머리가 나쁜 건지도...??

하치 2005-12-05 19:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좌파고 우파고, 진보고 보수고 간에 목소리 큰 놈치고 일 잘 하는 놈 없다는 것이 나의 생각.-_-;