리디아의 정원 ㅣ 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 113
사라 스튜어트 글, 데이비드 스몰 그림, 이복희 옮김 / 시공주니어 / 1998년 4월
1935년 여름에 시작되어 다음해 여름까지,
주인공의 편지로만 메워진 참신한 형식이 눈에 띄는 [리디아의 정원].
아빠의 실직으로 인해 외삼촌댁으로 향하게 되는 리디아,
그러나 리디아의 편지 속에는 두려움보다는 설레임이 가득하다.
우울한 표정의 외삼촌을 보면서도 긍정적으로 생각하는 리디아는
외삼촌댁에서의 낯설은 생활을 호기심 가득한 시선으로 편지지에 담았다.
척박한 땅에 생명의 싹이 피어나듯 리디아의 손길이 닿아 아름답게 태어나는 도심속 정원은
아이의 시선을 모으기에 충분했다.
'모두에게 사랑을 담아서'라는 마지막 문구는 어디에서든 그 상황 속에서
삶의 즐거움을 향해 기분 좋게 행동하는 리디아의 당당함을 느끼기에 부족함이 없다.
사랑스런 리디아에게는 물론 누군가에게 편지를 보내고 싶은 마음이 굴뚝처럼 솟아오르게 만드는
그림책이다.
*초등 고학년 여자 아이들에게 선물 해주고 싶은 책이다...그리고 또 한 권...
세련된 그림과 잔잔한 내용으로 가슴을 채우는
데이비드 스몰과 사라 스튜어트 부부의 또 다른 그림책 [도서관].
[리디아의 정원]에서 보았던 익숙한 그림과 '도서관'이라는 큼지막한 제목을 보고 아이가 선택했다.
도서관을 좋아하는 아이라면 제목만으로도 내용이 무척 궁금해지는 그림책이 아닐 수 없다.
나처럼 도서관으로 나들이를 다니는 이야기일까, 아니면 도서관에서 일어난 마술같은 이야기일까...
그런 설레임을 뒤로하고 예상했던 방향과는 다른
주인공 엘리자베스 브라운의 책 사랑을 느껴볼 수 있는 그림책이었다.
소박하게는 책을 통해서 읽기가 수월해지기를 바라고
나아가 책에서의 지식을 활용해 경쟁력 있는 사람이 되기를 원하는 우리 엄마들의 얄팍한 생각에
일침을 가한다고도 볼 수 있다.
책을 많이 읽어서 어떤 특별한 사람이 되었다는 상투적인 얘기가 흘러나와
아이의 독서에 도움을 주지 않을까 했던 내 마음에도 부끄러운 샘을 하나 만들게 하였다.
노년이 되어서도 변하지 않는 엘리자베스 브라운의 책 사랑을 통해
책에서 주는 즐거움을 온전하게 만끽해야 하며
책을 보는 것이 생활의 중심으로 자리잡아야 한다는 단순한 진리를 되새겨볼 수 있게 되었다.