무탄트 메시지 - 그 곳에선 나 혼자만 이상한 사람이었다
말로 모간 지음, 류시화 옮김 / 정신세계사 / 2003년 8월

나름 흥미로운, 지나치게 사실인척 하는 소설 (번역판은 왜 소설임을 밝히지 않는지

뿔란 2009-06-08 09:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이거 소설이었나요? 이거 말고 이 작가가 거의 같은 내용으로 쓴 소설이 또 있는데요,... 둘다 소설인건가요? 비슷한 느낌, 비슷한 이야기의 소설이 또 있으니까, 혹 교수님이 착각하신 걸 수도 있겠다 싶고, 또 정말 소설이었나 하는 궁금증도 있고해서 여쭈어봅니다. 지금 찾아보니 제가 말하는 소설 제목은 <참사람 부족의 메시지>입니다.

김성현 2009-06-08 11:36   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
소설 맞습니다. 말씀하신 또 다른 책은 저자의 "두번째" 소설인듯 하네요. 예를 들어, www.amazon.com에서 Marlo Morgan으로 검색해 보시면, Mutant Message Down Under라는 첫 소설과, Mutant Message from Forever: A Novel of Aboriginal Wisdom이라는 소설 두 권이 나옵니다. 거기 독자평 중에는 이 책이 소설일 뿐 아니라, 실제로 내용 중에도 얼마나 왜곡된 부분이 많은지가 자세하게 나와있는 것들이 있습니다.

dmsal890 2020-09-03 22:11   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
참사람 부족의 메시지 개정판 제목이 무탄트메시지인걸로 압니다. 같은책입니다. 그리고 소설 아닙니다. 작가분이 체험하신 내용 글로 옮긴겁니다.

성현 2020-09-03 22:19   좋아요 0 | URL
원서판의 책 날개에도 소설이라고 표기되어 있고, 아마존에도 소설로 분류되어 판매됩니다. 책 표지에는 애매하게 소개되어 있죠. 작가 Marlo Morgan의 영문 위키 페이지 https://en.wikipedia.org/wiki/Marlo_Morgan 를 보시면
˝In 1996, she was confronted about the veracity of her book by Aborginal protesters and admitted the stories from her books were fake.˝ 라고 소개되어 있고, 1990년과 1998년에 발행한 두 권 모두 소설이라고 밝혀져 있습니다.

성현 2020-09-04 10:10   좋아요 0 | URL
이곳 알라딘에도 원서는 ˝소설˝로 분류되어 있네요.

꾸워 2022-10-30 12:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정신세계사 카페에 출판사가 작가에게 진위해명 요청해서 답신 받은걸 올려놓은게 있어요. 악의적 공격을 한 사람이 작가가 그 책이 실화라는 말을 철회했다고 주장하는데 결코 그런적이 없다고 합니다.

성현 2022-10-30 13:06   좋아요 0 | URL
출판사 카페에서 뭐라고 주장을 했든, 원서 출판사(하퍼콜린스)도 소설(fiction)로 분류하고 있고, 아마존도 소설로 분류하고 있어요. 그게 왜곡된 거면 거기부터 고치라고 하세요. 호주 애버리진 협회에서도 자신들의 문화를 왜곡, 모욕하지 말라는 성명도 여러차례 발표했고, 외국에서는 정리된지 오래된 사안인데요. 그냥 좋은 교훈을 주는 문학작품으로 각자 알아서 읽으면 됩니다.

성현 2022-10-30 14:19   좋아요 0 | URL
제가 직접적인 관계자도 아닌데 십수년 전에 쓴 100자평을 아직도 해명하고 있자니, 뭔가 크게 잘못되었다는 생각이 듭니다. 정신세계사도 교묘하게 법적인 책임을 피하려고 공식 입장은 내지 않고, 애매하게 저자의 편지를 그것도 폐쇄된 카페에 올려놓고 독자들을 호도하는 것 같은데요. 카페에 올려져있다는 해명을 좀 공개해주시면, 확인해보고 출판사를 소비자보호원 등에 신고할까 합니다.