결혼은, 미친 짓이다 - 2000 제24회 오늘의 작가상 수상작
이만교 지음 / 민음사 / 2000년 5월

이책의 첫 페이지를 넘기때부터, 아니<<결혼은, 미친짓이다>>라는 소설을 기반으로 만든 영화 제목을 접할때부터 이 책에 대해서 선입견을 갖고 있었다.(나는 영화가 아니였으면 이 책의 존재를 알수 없었을 것이다.) '안락한 둥지가 있는 자들이 일탈을 꾀하고자 한 도피 행각을 그린 소설' '파랑새를 찾으려는 노력보다는 일탈을 꾀하고자하는 소설'
뭐 이런 선입견을 갖고 있었다.

마지막 페지지를 넘길때 이런 선입견은 확인하기 싫은 확실한 증거물을 봐버리고 말았다는 씁쓸한 심정으로 바뀌어 버렸다. (내 예상이 빗나가는 아주 절묘한 구성을 기대해서 그런지도 모른다) 결국 책을 덮으면서 '관슴에 젖어 있으며 감상에 한번 빠지게 되는 짜릿한 상상을 자극하는 소설이군', '종종들을수 있는 외도 이야기군'라며 혼자 말을 하고 말았으니 이 소설에 자주 등장하는 재치있는 글이 준 즐거움이 공중분해되고 말았다.

누구나 하는 결혼. 그러나 누구나 후회하는 결혼. <<결혼은, 미친짓이다>>는 돌파구를 이야기하지 않는다. 특정 이론의 권위를 빌리지 않고(사실 그런 것들을 비꼰다) 또한 현 결혼제도의 허와 환상을 꼬집으며 전개되는 이야기이다. 결혼에 대해 심각한 고립감을 느낄수있는 사람이라면 더 나아가 제도에 벗어나고자 애를 쓰는 사람에게는 그 중에서 여성에게는 상상만으로 즐겁지만 현실적 행동으로 진전되기에는 고통스런 공상을 선사하는 이야기다. 아직 물질적으로나 정신적으로나 제도의 구속에서 벗어날 어떠한 조건도 없는 이들에게는 상상만이 현실의 고통을 어느정도 위안해주듯 결론으로는 현실에 다시 순응하게 하듯, <<결혼은, 미친짓이다>>의 결론도 남/여 주인고의 주말부부행세 중단으로 끝나고 만다. 이것은 아마도 비꼬기의 한계일지 모른다.