English Vocabulary in Use : Elementary with Answers (Paperback) Vocabulary in Use 3
Michaek McCarthy 지음 / Cambridge University Press / 1999년 4월

Cambridge Unibersity press에서 in use 시리즈는 영어학습자에게는 정말로 친절한 학습서이다.

특히 <English Vocabulary in Use - Elementary>는 초급수준의 학습자에게 굉장한 도움이 될수다는 확신은 갖게한다. 왜냐하면, have / go / do / make / come / take / bring / get과 같은 기본 동사들의 쓰임이 잘 정리 되어 있기 때문이다. 이 동사들은 굉장히 빈번히 사용함에도 독해할때 의미가 정확히 파악되지 않는 경우가 초급수준의 학습자들에게는 흔한 일이기 때문이다. 그외 topic(주제)별로 단어 학습을 할 수 있다. 이는 영영사전을 통해서 모르는 단어를 찾을때 그 단어의 정의에 모르는 단어가 있으면 다시 그 단어를 찾는 일이 빈번한데, 이 책은 그런 번거러움을 제거하는데 아주 요긴하다.

물론 초급수준을 벗어난 사람들은 너무 쉬운 단어들이 나와 실력향상에 도움이 될수없을 것이라고 말할수있을 것이다. 하지만 이 책의 오른 쪽에 있는 exercises(연습문제)을 풀게된면 단어학습이 단순히 단어암기가 아니라 영작과 연동되는 것입을 확인할수있다. 한국어에서 영어로 옮기는 영작이 아니라 영어단어를 떠올리면서 영작을하게 되기 때문이다.

나는 이 책이 초급수준의 영어 학습자에게만 한정해서 봐야하는 책이라고 생각하지 않는다. 왜냐하면 초급을 벗어난 학습자라도 자신의 영어실력을 테스트하는 책인것만 아니라 간과해버리기 쉬운 단어들의 쓰임이나 의미차이를 정립 할 수 있기 때문이다.