요즘 무슨 책 읽고 계세요?
검색으로 세상을 바꾼 구글 스토리
존 바텔 지음, 신윤조.이진원 옮김, 전병국 감수 / 랜덤하우스코리아 / 2005년 12월

구글에 대한 한국언론의 글을 보면 한국에서는 네이버나 다음과 같은 토종 포탈에 비해 힘을 못쓰는 미국의 거대기업정도의 수준이 대부분인것 같다. 하지만 빠른 검색서비스와 유저의 의도를 정확히 알고자 노력이나하듯 방대한 주제의 목록들은, 구글에게는 아마도 무엇인가 특별한 것이 있는 회사임을 짐작하게 한다.

나는 먼저 단순한 프론트페이지부터 인상적이라고 생각한다. 현란한 광고 창도 없는 것이 특징인데 미국에서 제일 많은 스토리지를 소유하고 있는 기업이(그 유지비는 어떻게하고!) 어찌 고객의 시선이 제일 자주 놓일 프론트페이지에 광고하나 넣지 않는 것일까? 여기에 구글이 검색이란 시장에 중심에 서게되고 성공신화라는 수식어를 받아도 이의를 제기할수 없는 '구글 스토리'가 있다.

<<검색으로 세상을 바꾼 구글 스토리>>는 회사 구글의 창립자의 이야기로 부터 시작한다. 대학교 서버를 빌려 웹페이지에 순위를 매기기 시작하고 창고에서 검색업체를 시작하게된다. 벤처 캐피탈로부터 대규모 투자 유치하면서부터 검색서비스를 포탈에 제공하는 것으로 수익을 내기시작한다. 검색으로써 의미있는 수익모델 에드워즈 에드샌스로 거대한 수익을 창충하고 기업공개 즉 상장으로 막대한 자금의 회사가 된다. 엄청난 자금으로 여러 기업들을 인수하면서 구글내 직원들의 사업아이템을 구글의 사업 분유를 넓히는 것으로 사업확장을 꾀한다. 사업확장은 단순히 수익성이나 매출확대를 위한것이 아니라 검색이라는 누구도 상상하지 못한 거대시장에서 확고한 자리를 잡을수있는 분야로 확대한다. 물론 마이크로 소프트와 같은 경쟁사들과의 경쟁을 위한 사업확장도 꾀하지만 구글의 중심 사업분야인 검색시장을 확대할수있는 방안으로 나아간다.

구글어스를 사용해본다면 구글이 단순히 방대한 웹페이지에 대한 데이타를 갖고 있는 수준에서 머무는 것이 아니라 지구 자체를 데이타베이스화하고 있다는 것을 알수있다. 그 데이타는 앞으로 구글의 검색으로 모두 순위가 매겨질것이고 찾아질것이며 마치 구글이 '세상을 지배'하는 것으로 여겨질것이다.

이런 야심찬 회사의 수익이 50%이상이다. 이것이 현재의 구글이다. 구글이 검색의 중심에 서게되는 이유는 알바비스타등의 검색엔진등과 같이 없어진 회사나 다른 회사 경쟁사들의 서비스와 차별화된 검색을 제공하는 방법을 이 책을 통해 접할수있게된다. 단순히 운이 좋아 기회가 좋아서 성공한 회사가 아니라 즉 인터넷 주의 거품이 성장하고 최고조로 도달했을때 벌어들인 돈으로 연명하는 회사라든지, 높은 수익성이 한때 유행어처럼 없어지는 회사가 아니라 지금도 성공을 이어가는 회사이다.

이유는 인터넷 폰인 iphone에 구글의 지도, 전화번호 검색이 들어가니 구글을 볼수있기 때문이다. 컴퓨터를 통해서만 검색서비스를 제공하는 회사가 아니라 검색을 할수있는 모든 장치 기구에 들어가 서비스를 제공하는 회사가 되고 있기 때문이다.(미국에서 전화번호는 엄청난 시장이다.)

앞으로 iphone이 핸드폰 시장에서 인터넷 폰으로 어떻게 재편하느냐에 따라서 구글은 성공신화는 더욱 화려하게 될것이다.