천재에 대하여 - 고대부터 현재까지 천재와 천재성에 관한 모든 것
대린 M. 맥마흔 지음, 추선영 옮김 / 시공사 / 2017년 10월

천재.. 천재라는 단어가 주는 힘이나 비범함, 알수 없는 그들의 세계는 저같은 평범하기 그지 없는 사람들에겐 경외감을 줍니다.

누구나 천재가 되고자 하는 열망을 지닌 세계에 살고 있는 우리들은 천재를 남다르게 만드는 그 무엇, 천재만이 지닌 힘 또는 능력은 무엇인지 너무 궁금합니다. 그래서 이 책의 소개글에 이끌렸고 책표지의 문구에 이끌려 이 책을 읽어보고 싶었습니다.

< 고대부터 현재까지 천재와 천재성에 관한 모든 것 > 이라!~~~

세계에서 가장 위대한 사상의 역사가 중의 한명이라는 대린 M. 맥마흔이 들려주는 천재를 둘러싼 모든 이야기 속으로 가보실까요?

천재는 죽었다. 그러나 인류의 천재성은 영원하리라.

- 서문 중에서

책을 받자마자 엄청난 두께와 책 크기에 놀랐습니다. 평소 즐겨 읽는 책 분야가 아니라서 겁이 살짝 났지만 각오 한번 다지고 책을 펼쳐서 읽기 시작을 했는데 서문에서 부터 상당히 흥미로운 이야기로 시작이 되네요,, 동시에 상당히 천천히 문장을 이해하면서 읽어야 하는 책이구나~ 하는 생각도 동시에 들은 책이네요.

오늘날의 천재라고 하면 일단 아이큐가 상당히 높은 것을 기본으로 어떤 한 분야에 탁월한 능력을 보이면서 놀라운 성과를 드러내는 사람? 제가 느끼는 천재는 이런 사람들인데요,, 살아가다 제 주변에서 간혹 천재에 가깝다고 느껴지는 사람들을 만나게 될때 하나같이 드는 생각들은 어떤 한가지 목표를 가질때 평범한 이들보다 무서운 집중력으로 매달리며 간혹 정신없는 행동들도 일삼기도 하면서 자유로운 태도를 보이는데 내어놓는 결과물은 놀라울때 저는 그들의 광기와 비범함을 동시에 보게 되더라구요.

책에서도 천재들의 이미지들을 들려주는데 대표적인 천재 아인슈타인의 천진난만한 아이같은 태도와 유쾌하면서도 기이한 행동들을 이야기하는데 이런 것들은 진정한 재능을 타고난 사람들의 공통적인 특징으로 여겨진다고 하네요 .

사실 고대의 천재의 의미는 오늘날의 천재를 말하는 의미라는 달랐습니다.

천재라는 단어는 고대 로마 작가인 클라우투스가 고대 로마인 게니우스를 말하는데 사용한 말로 수호하는 영혼, 즉 인간이 살아가는 동안 인간과 함께 동행하면서 인간을 신성한 존재에게 연결하는 존재의 의미로 사용했다고 합니다.

천재라는 관념은 처음부터 종교적인 관념으로 사용된 것이죠. 근대적인 천재의 의미는 18세기를 접어 들면서 수용이 되어 특별한 창조력이나 통찰력을 지닌 개별 존재의 의미로 턴생되었습니다.

책은 유럽에 초점을 맞추어 고대인의 천재, 기독교의 천재, 근대인의 천재, 낭만주의 시대의 천재로 각 시대별로 고대 세계로부터 오늘에 이르는 천재성과 천재적인 인물들 - 철학자, 시인, 예술가, 작곡가, 군사,  전략가, 과학자, 신학자, 통치자, 독재자 등- 에 대해 이야기들을 들려줍니다.

많은 시대에 천재라고 불리는 사람들에 대해 제가 조금만 더 정보를 알고 있었다면 더 흥미롭게 다가왔을 텐데 이름만 알뿐 사전 지식이 부족해서 책장을 그리 술술 잘 넘어가지 않았지만 특히 흥미롭게 다가왔던 인물들은 역시나 권력을 잡고 대중의 숭배를 이끌어내면서 세계 역사상 가장 사악한 존재로 불리울만한 사악한 천재 아돌프 히틀러의 이야기와 전 세계가 알고 있는 가장 위대한 천재이자 의로운 천재인 아인슈타인의 이야기는 책속으로 빠져들어가 읽을 만큼 흥미진진하고 재미있엇습니다.

그리고 IQ 테스트가 나오면서 현재 학문연구 범주에서 천재는 거의 사라졌다고 말하며 오늘날 천재는 어디에서나 있을 수 있는 존재이고 또 누구나 천재가 될 가능성이 열린 시대이며 누구나 잠깐 동안 천재로 인기를 누릴 수 있는 시대라고 말합니다.

마지막으로 들려주는 결론의 이야기에서 아이인슈타인의 사후의 아인슈타인의 뇌가 겪은 기나긴 여정의 이야기는 참으로 놀랐습니다. 아인슈타인은 자신의 유언장에 시신을 화장해 아무도 모르는 장소에 재를 뿌려 달라고 유언을 남겼지만 이 세기의 천재의 뇌를 연구하고자 하는 이들의 손에 뇌가 240조각으로 나뉘어져 꼬리표를 붙이고 보존되어 이러저리 기나긴 여정을 겪는 이야기는 그로 인해 그의 뇌에서 천재의 뇌의 놀라운 사실이 발견되었을 망정 저에게는 슬프게 다가왔던 뒷이야기이도 했습니다.

생각보다 책장이 술술 넘어가지 않아 살짝 뛰어넘거나 대충 읽은 부분도 있었지만 상당히 흥미로운 주제였고 그 오랜 시간 동안 인긴의 역사에 깊숙이 침투하고 기여해온 천재들의 이야기와 여러 논쟁들이 재미있게 다가왔습니다.