작고 귀여운 모루인형 만들기 - 손쉽게 만드는 3cm 미니어처 동물의 세계
쿠니모토 마사유키 지음, 안나진 옮김 / 달고양이 / 2017년 11월

취미로 이것저것 손으로 꼼지락거리는 저에게 요즘 새롭게 눈에 뜨는 모루 인형이라는 있더라구요

책도 보이고 공예품 코너에 모루인형 만들기 재료들도 많이 판매를 하고 있어서 관심이 갔던 분야인데

이번에 모루인형 만들기에 관한 새책이 출간이 되었네요

짜잔~~ [ 작고 귀여운 모루인형 만들기 ] 입니다.

책표지만 봐도 너무나 앙증맞고 귀여워서 캭~~ 하는 소리가 절로 나오네요.

저게 정말 모루로 만든 인형이 맞는 것인지,,, 어떻게 저렇게 작고 귀여우면서도 완성도가 뛰어난

인형을 만들수 있는 것인지 놀랍기만 하네요

자!~~ 그럼 모루 인형에 대해서 잘 모르시는 분들은 모루가 뭐지?? 하시겠지요?

모루는 가는 철사에 섬유가 촘촘히 붙어있는 형태의 공예 재료로 국내에서는

주로 아이들 공작용으로 많이 쓰이는 재료입니다.

대게  하나의 색깔에 두께는 5미리에 길이는 3M 정도로 판매를 하는데 하나를 잡고 돌려가면서

모양을 잡아 끼우소 빼고 하면서 인형 하나를 완성하게 되는 것 같아요,,

자!~ 그럼 저와 함께 좀더 깊게 책속으로 가 보실까요?

책을 펼치면 목차와 함께 저렇게 이쁜 모루 동물 인형들이 나옵니다

모두 실물크기로 찍은 사진이고 이 책 속에 수록이 되어 있는 모루 인형들입니다

너무 앙증맞고 귀엽지 않나요?

모두 크기가 약 3센치 정도라고 하네요..

책 앞 페이지에는 이 책으로 만들어 볼수 있는 모루 동물 인형들의 사진이 다양한 스토리를

보여주면서 인테리어에 활용할 수도 있고 미니어처 소품으로 톡톡히 한 몫을 하는 모습들을

연출해서 보여줍니다

그냥  책장을 넘겨가면서 구경하는 것 만으로도 저는 힐링이 되는 것 같아요 .

그럼 책속에서 몇장만 사진으로 보여드릴께요^^

어때요? 너무 귀엽지 않나요?

캭~~~~ 이라는 비명소리가 저절로 나오지 않나요?

일반적으로 모루 인형은 주로 곰인형을 많이 만들지만 이 책에서는 곰 이외에 다양한 동물 인형들을 만들어요

고양이, 양, 펭귄, 토끼, 귀가 덮힌 강아지, 귀가 접힌 강아지, 돼지 등 다양한 동물 인형들을

기본 모두 인형 만들기를 바탕으로 조금 변형 시켜서 다양한 동물 인형 만들기를 보여줍니다.

모루 인형 만들기 작가로써 모루 인형은 14미리에서 25미리의 작은 크기로 만들지만 이 책은 초보자들을

위한 모루 인형 만들기 책이기때문에 처음 만드시는 분들을 위해 3에서 4센치 크기의 모루 인형 만들기를

소개하고 있습니다.

3센치도 충분히 작고 앙증맞은 것 같은데 더 작게작게 만드신다고 하니 그저 놀랍기만 하네요 .

본격적으로 모루 인형 만들기 전에 준비할 도구를 자세하게 설명하고 있어요

가장 기본이 되는 모루부터 니퍼, 펜치, 핀셋, 가위, 송곳, 아트 나이프, 칫솔( 모두 털을 다듬는데 쓴다고 해요),

주삿바늘 노즐( 앗!~~뭐지? 했는데 작업중에 T핀이 구부러지지 않도록 하기 위해 쓰는데 약국에서 구매가능),

실크핀, Tv핀, 수예용 본드가 필요하다고 합니다.

모루를 사용하는 법이나 송곳 사용하는 범, 모루 끝을 처리하는 법, 니퍼를 다루는 법등 이후 페이지에는

초보자들을 위해서 도구를 사용하는 방법도 자세히 들려줍니다.

앗!! 중요한 팁 하나~~~~ 칫솔로 모루털을 다음다가 떨어지는 모루털은 버리지 말고 모아 두었다가

목이나 모루사이에 틈이 보이는 곳에 붙여두면 완성도가 올라간다고 하네요.

이후 페이지에는 이 책에 수록된 모루 동물 인형들을 좀더 자세하게 만드는 방법을 사진으로 모두
설명해 주고 있습니다.

사진을 보면서 하나하나 따라서 만들어 보기에 힘들지 않은 것 같아요 .

이 책에서 소개하는 미니어처 동물 만드는 방법은 크게 3종류입니다.

조인트 없는 두 다리 포즈, 조인트 있는 두 다리 포즈, 조인트 없는 네 다리 포즈 입니다.

조인트가 있는 두다리 포즈는 머리와 팔다리를 움직일 수 있도록 만드는 방법인데 이 방법이 퀄러티가 높아서

좋은 것 같아요 ..

처음엔 3센치의 작은 모루 인형을 보고 어떻게 만들어? 걱정이 되었는데 책이 만드는 방법을

몇페이지를 할애해서 하나의 인형 만드는 순서를 잘 보여주고 있어서 크게 걱정이 안드네요

초보자인 저도 충분히 따라서 만들어 볼 수가 있을 듯 합니다

아래 사진을 보면 3센치 정도이 모루 인형이 얼마의 크기가 되는지,,

또 얼마나 귀여운지를 잘 보여주는 것 같아요

요즘 크게 떠오르는 모루 인형 이책 한권이면 문제없을 것 같습니다 ^^