도화지 - 한국의 전통문양과 자연을 담은 페이퍼 커팅 아트
윤소 지음 / 성안당 / 2016년 8월

손으로 즐기는 여러가지 취미생활은 골고루 모두 해보고 싶은 복숭아입니다

어른들을 위한 힐링도서들 컬러링북, 점잇기북, 스크래치북은 많이 해 보았는데 아직까지 제가 해 보지 못한

도서는 바로 페이퍼 커팅북이였습니다,

그렇게도 해 보고 싶었던 페이퍼 커팅 아트북 ,,,

도화지.... 우리가 흔히 아는 그 도화지?

도(칼 ) 화(그릴 ) 지(종이)..요런 뜻의 도화지라고 하네요

​

한국의 전통문양과 자연을 담은 페이퍼 커팅 아트 도화지 세계로 저와 함께

가 보실까요?

책의 제일 앞 페이지에는 준비물과 페이퍼 커팅을 하는 방법을 설명을 해주고 있습니다.

고무매트, 커팅 나이프, 문구용 칼, 가위, 저, 접착제( 마스킹 테이프, 풀, 양면테이프 ) 의 준비물이 필요합니다

그런데 저는 고무매트와 커팅 나이프가 없네요 ㅠ.ㅠ

안타깝지만 문구용 칼로 커팅을 해야 할 것 같아요.

책에서 오려낸 작품을 액자나 모빌, 캔들 장식품으로 활용한 예를 보여주고 있어요

정말 전문가의 솜씨로 커팅된 작품들이 자연과 함께 어울려지니 더 멋드러지고 예술작품으로 승화하는것 같아요

나도 저렇게 커팅을 이쁘게 해서 장식을 해 보고 싶다는 생각이 듭니다

이 책에 실린 커팅 도안은 한국의 전통 문양과 한국의 꽃과 동물 등 자연을 담은 문양들이 한가득인데요

그중에서 특히나 저에게 인상깊게 다가온 도안은 신윤복의 풍속화와  신사임당의 작품들을 재 해석하여

도안으로 완성해 놓은 문양이였습니다.

하나하나의 도안들이 어찌나 멋스러운지 그냥 들려다 보는 것 만으로도 시선을 사로잡네요

아직 저는 페이퍼 커팅을 해 보지 못한 완전 초보자라서 감히 도전~~ 하면서 엄두도 못내겠어요

이책에 있는 쉬운 도안부터 시작을 해서 점차 난이도 높혀 신윤복의 풍속화나 신사임당의 작품에

커팅을 도전을 해 보고 싶으네요 .

도화지에서는 저 같이 처음 페이퍼 커팅에 도전하는 사람들을 위해

총 4가지 도안 형식으로 구성하여 난이도를 초급 레벨부터 도전하여 고급 레벨까지 꾸며져 있네요

책속 도안을 다 소개 해 드릴순 없고 간단하게 몇가지만 소개 해 드릴께요

몇가지만 올려 보았느데 다양하게 있는것 같죠? 실제로는 더 다양하게 많습니다,

저는 완전 초보로 처음 도전하는 것이기 때문에 초급 레벨에서 몇가지를 골라서 저도 페이퍼 커팅을

도전해 보았습니다

바로 아래아래 요기요 ▼

요렇게 4개의 페이퍼 커팅를 해 보았는데요,,,제가 원하는 도안을 살짝 오려서 도전을 해 보았는데

역시 커팅 나이프가 없이 문구용 칼로 도안을 오리려니 여간 힘든게 아니더라구요

역시 전문가적인 도구인 커팅 나이프가 있으면 더 좋겠더라구요,,고무매트도요

전 없어서 신문지를 대고 ㅠ.ㅠ

구름은 흰구룸인데 제가 커팅을 한 다음에 유성 블랙 매직으로 칠을 해 주었습니다

역시 전 블랙이 더 좋아요,,

재미있었습니다,,,마냥 어려울 것이라는 생각을 했는데 생각외로 금방 했고 그렇게 어렵지 않네요

테두리는 칼리 아니라 가위로 오려주면 되고 하나하나씩 완성이 될때마다 기분이 넘 좋더라구요

어서 레벨을 올려서 고급 레벨의 작품에도 도전을 해 보고 싶네요

처음으로 접해본 페이퍼 커팅 북 너무나 재미있었고 특히나 한국의 전통문양과 자연을 담은 페이퍼 커팅 아트북

이라서 그런지 더 정겹고 바라볼수록 기분이 좋은 그런 책이였네요