중년 건강 백과 - 병원 갈 걱정 없는 행복한 노후를 위한 28가지 건강 체크
오한진 지음 / 지식너머 / 2016년 5월

저도 어느새 나이를 먹어서 40대에 들어서니 몸이 정말 예전같지가 않더라구요

면역력이 많이 떨어져서 인지 자잘한 잔병치레가 시작이 되고 조금더 겁을 먹을 정도의 중년들에게 찾아올 질병들에 대한 증상의 조짐이 보이는 관계로 건강에 매우 관심이 많이 가고 신경도 많이 쓰입니다.

요즘은 수명이 길어져 100세시대라고 하는데 얼만큼 사는 것이 중요한 것이 아니라  그 나이까지 건강하게 사는 것이 중요 한 것 같아요,,,

중년부터 달라지는 몸을 내몸이 먼저 느껴서 실감하고 있는 이때에 이책 [ 중년 건강 백과 ]를 보고 꼭 읽어보고 싶었습니다.

이 책은 병원에 갈 걱정 없는 행복한 노후를 이한 28가지 좋은 습관을 정리를 해 두었습니다.

Part.1 에서는 잘못된 생활습관이 만드는 중년의 대표적인 질병 12가지를 하나하나 자세하게 설명을 하고 있습니다,,

아마도 많은 분들이 익히 알고 있는 그 질병..예 맞습니다,,

바로 당뇨병, 비만, 고혈압, 고지혈증, 동맥경화증, 협심증, 심근경색증, 뇌졸중, 만성폐쇄성 폐질환, 알코올성 간질환, 퇴행성 관절염,, 악성 종양 입니다..

이런 질병 하나하나 정확한 질병이 무엇인지 그 원인과 어떻게 예방을 하는지 소개를 하고 있는데요,,,이런 대표질환 12가지의 공통되는 예방법이 바로 '몸에 나쁜 것을 하지 않는 습관'을 들이는 것이라고 말하네요,,

그렇다면 좋은 습관이란 무엇인가? 바로 이것이 이 책을 독자들에게 말하고자 하는 핵심이네요

저자는 식습관, 운동습관, 생활습관, 정신습관 이라는 4가지 파트를 나누어 총 28가지의 좋은 습관을 정리해서 독자들에게 한가지씩 설명을 해 주고 있습니다.

우선 첫번째부터 소개하자면은 몸에 좋은 음식을 챙겨서 먹기보다는 그 전에 몸에 나쁜 음식부터 먹지 않아야 한다고 말하고 있네요,,

그리고 몸에 좋은 음식이라도 과하면 오히려 독이되니 '음식이 곧 약이고 병이다',,,라고 말합니다,, 저는 이 말이 정말 꼭~~~가슴에 와서 박히더라구요,,

정말 쉽게 생각할 수 있는 말이지만 잘 생각해보지 않았고 건강을 생각해서 영양제 챙겨 먹는 것으로 최소한으로 하고 있다고 생각을 했는데,,,이런것을 챙겨먹기 전에 몸에 나쁜 음식부터 먹지 않도록 노력을 해야겠다는 생각이 들더라구요,

그외에 지나친 탄수화물 중독에서 벗어나야 하며 잡곡이 건강에 좋은 것은 사실이지만 잡곡도 지나치게 섭취하면 오히려 건강을 해칠 수 있다는 사실도 알게 되었네요

그외에 무엇보다 우리가 조금만 신경쓰면 모두 할수 있는 좋은 습관은 하루 8에서 10잔의 물을 마시는 것인데요,,물만 마셔도 무병장수할 수 있다고 하는데 차나 음료수 같은 것을 제외하고 생수를 세계보건기구가 권장하는 하루 물 섭취량인 1,5리터에서 2티러 정도 잘 마시면 건강에 좋다고 하니 잘 지키고 싶네요..

그외 아침일찍 일어나 운동나가시는 분들이 알면은 좋은 습관은 새벽 운동이 독이 될 수 있다는 사실입니다,,사실 우리 몸에 좋은 운동타임은 오후 10시부터 오후 2시에서 4시 사이가 좋다고 하네요,,

이렇게 책에서 알려주는 좋은 습관 28가지를 하나하나 읽다가 보면은 하나같이 별로 어렵지 않게 우리가 실천을 할 수 있는 습관이더라구요,,

조금만 신경써서 생활습관을 고치고 그리고 매일 꾸준하게 규칙적인 운동을 한다면은 중년을 이협하는 각종 질병으로부터 우리몸을 건강하게 지킬 수 있겠다는 생각이 들었습니다.

막 중년에 접어들어 내 몸이 예전같지 않아서 은근 걱정이 되는 중년분들은 저같이 이책을 한번 읽어보면은 조금 도움이 될 듯 합니다,,