멜로디 - 사랑의 연대기
미즈바야시 아키라 지음, 이재룡 옮김 / 현대문학 / 2016년 2월

일본인 프랑스 고전 문학자와 그가 사랑한 개 멜로디가 함께 보낸 12년

가족중에 알러지가 있어 애완동물을 키워보지 못했었는데 늘 마음속에는 강아지나 고양이 한마리 키워보고 싶다는 생각이 간절했었는데요,,이책을 읽고 난 지금은 아!~~~나도 저렇게 불멸의 애착관계를 맺으며 완벽한 교감을 해 보고 싶다는 생각이 간절하게 드네요..

이책은 막 12살이 된 딸아이가 오래전부터 개를 키우고 싶어하던차 친구로부터 생후 2개월이 된 골든레트리버를 분양받아 12년을 함께 하며 많은 추억과 완벽한 교감을 나누다 병으로  멜로디가 먼저 죽음에 이르렀을 때까지의 추억을 이야기하는 책입니다.

이야기의 시작은 나를 당황시키며 처음부터 눈물 찔끔하게 만들었던 멜로디와 영원한 이별을 하는 순간의 이야기부터 시작됩니다.
이후 멜로디가 생후 2개월에 저자의 집으로 어떻게 오게 되었는지 멜로디와의 첫만남부터 조근조근 독자들에게 들려주네요,,

18세기 프랑스 문학을 전공한 저자는 어릴적부터 음악과 함께 한 삶을 살아온 만큼 화음과 리듬으로 가득한 음악의 집에서 살게 될 강아지에게 음악과 조화롭게 공명되게 될 이름인 '멜로디'라 이름을 지어주게 되고 , 저자의 아파트로 옴겨와 온 집안을 탐색하며 쉬를 하며 영역표시를 하는 부분의 에피소드 부터 자잘한 웃음을 웃게 만들면서 멜로디와의 사랑의 연대기를 들려줍니다.

엄마와 형제자매와 헤어져 슬피 밤새 울음소리를 내던 멜로디의 이곳에서의 첫날밤부터 첫 식사, 첫외출, 딱 2번 멜로디를 꾸짖고 매를 들었던 이야기, 평생 멜로디의 목욕담당이였던 저자의 샤워하면서 벌어진 이야기, 멜로디의 출산에 관한 에피소드, 잠낀 잃어버렸던 일, 등등 멜로디가 보여준 불굴의 충성심과 저자와 멜로디의 불멸의 애착관계가 맺어진 사랑의 이야기들이 한가득합니다.

그리고 중간중간에 < 애견가의 수첩에서 나온 쪽지, 일기 발췌문 >이라는 형식으로 오페라, 문학이야기, 하치이야기 등등 개와 관련된 여러가지 이야기들을 들려주기도 하네요

멜로디는 정말로 영리하고 불굴의 충성심을 지녔던 개였던것 같아요,,

어떤 규칙이나 반복된 훈련을 시킬 필요가 없을 정도로 영리해서 저자는 학생들보다 멜로디를 가르치며 얻었던 만족감이 더욱 컸다고 할 정도이니깐요,,여러 에피스드 들을 볼때 그 영리함에 깜짝 놀라게 되네요

또 어찌나 충성스러운지 어느날에 멜로디 눈앞에 가득찬 밥그릇을 두고 그만 전화가 와서 이웃집 할머니집으로 도와주고 간 사이 2시간이 넘도록 멜로디는 밥그릇을 조금도 건드리지 않고 엎에 엎드로 기다리고 있었다 하네요,,자! 먹어라~~ 말을 미쳐 하지 못한 저자때문에요,,

개와 그 주인 간의 그 숱한 우정의 이야기들,,,절대적인 애정을 쏟는 저자와 멜로디의 다양한 에피스드들,,,,

먼저 보낸 멜로디를 꿈속에서 매일밤 만난다는 저자의 그 깊은 사랑이 책을 읽으면서 너무나 감동적으로 다가왔네요

나도 저런 깊은 유대관계를 맺으면서 강아지와 소통하고 싶다는 생각이 간절하게 들 정도로요,,

이 책을 통해서 반려견과의 완벽한 우정과 사랑, 불멸의 애착관계 그리고 죽음의 의미를 깨닫게 되는 많은 의미들을 엿볼수 있어서 좋았습니다,,