음식이 정치다
송영애 지음 / 채륜서 / 2016년 3월

먹방, 쿡방 등 요즘 트랜드는 요리 또는 음식인것 같아요,,,티브를 틀었다하면은 어김없이 나오는 요리관련 프로그램인데,,,

먹거리 열풍에 맞추어 음식에 대한 새로운 견해를 제시한  책 한권을 만났습니다,

처음에 책제목인 [ 음식이 정치다 ]를 보고 엥? 음식이 정치라고? 하는 생각을 했었지만 책을 읽기 시작하면서

바로  아하!~~~~ 그렇네!!! 하면서 공감하게 되었습니다,

저자가 알려주는 정치와 음식을 연계시킨 다양한 이야기들... ​함께 가 보실까요?

국가의 근본은 백성이고

백성은 먹을 것을 하늘로 여긴다.

-  사마천의 < 사기 > 중에서

음식을 먹는 일에도 정치적인 면이 있다.(5)..

엥? 하실수 있는데 국민들이 잘 먹고 잘 살게 만드는 것이 정치의 원래 목적이니 만큼 따지고 보니 정치와 음식의 공통점이 참으로 많은 것 같네요, 저자가 제사하는 공통점은 지역색이 뚜렷하다, 연대가 필수적이다, 자극적이어야 살아남는다, 고유의 맛과 향기가 있다. 시간이 지나면 부패한다....하나하나 공통점에 대한 부연설명을 듣자하니 정말이네? 하는 생각이 들더라구요

이책은 우리가 일상적으로 먹는 음식과 정치를 연계시켜서 역대 대통령들이나 임금님들, 그리고 정치세계에서의 삶과 음식에 대해 얽힌 다양한 이야기들을 들려줍니다,

음식의 정치, 정치의 음식, 배반의 음식, 화합의 음식 ​이라는 4가지 챕터아래 펼쳐지는 다양한 이야기들은 상당히 흥미롭습니다.

일제시대에 무력으로 항거했던 유학자 최익현의 '단식투쟁'의 이야기부터 다양한 단식에 관한 이야기 그리고 비폭력 저항의 상징인 인도의 마하트마 간디의 단식투쟁이 국민들의 마음을 움직여 인도 독립의 불씨를 키운 이야기등 첫 이야기는 단식투쟁에 관한 이야기부터 시작합니다, 그리고 정치인들이 단식투쟁을 소기의 목적을 달성하기 위해 교묘히 이용한 사례들과 단식농성을 벌였지만 뒷구멍으로 몰래 음식을 먹은 것으로 세간의 의혹을 받았던 창피하고 부끄러운 그런 사례들도 들려주네요.

당과 실명이 떡하니 나오니 그때 단식농성이 생각도 나고 곰탕 먹은 것이 의혹?(사실 틀렸다고 봐도 )받았던 웃기고 어이없는 사건도 생각나 풋!~ 하고 웃어버렸네요,.

선거를 앞둔 정치인들이 서민 코스프레로 꼭 재래시장에 찾아가 족발이나 순대국밥 등을 먹으면서 서민들의 삶을 이해하고 나는 서민들편이다~ 라는 코스프레를 하는데 정작 라면값도 모르면서 서민들의 삶을 이해하는 척 하는 이야기도 웃프면서 읽었네요

조선시대 임금님들이 감선(수라상의 반찬 수를 주이라는 명 ), 철선 ( 국상,선왕기일, 전쟁 중에 고기반찬의 수를 줄이는 ), 각선( 아예 수라상을 받지 않는 것 )을 몸소 실천한 이야기들, 화합의 음식으로 역시 당파간 정치세력의 균형을 도모하기 위한 음식인 당평채에 관한 이야기 등등 각 챕터별로 들려주는 이야기들 모두가 흥미로웠습니다

가장 재미있게 다가왔던 이야기는 <배반의 음식>편의 숙주나물에 관한 이야기였는데요

'숙주나물'이 원래는 녹두나물이였는데 왜 ' 숙주나물'로 불리워지게 되었는지 그 한가지 가설에 대해서 들려줍니다

바로 배신의 아이콘인 신숙주의 이름으로부터 나왔다는 설인데요,,어린 단종을 보살펴 달라는 세종의 간곡한 부탁을 저버리고 수양대군의 즉위에 앞장선 공신인 신숙주,,,< 조선무쌍신식요리제법>책에 따르면 만두소를 만들때 녹두나물을 짓이기는데 백성들이 신숙주를 짓이기듯이 녹두나물을 짓이겼다하여 '숙주나물'이라는 이름이 생겼다는 유래를 적어놓았네요..

쉽게 변질되는 숙주나물이 바로 쉽게 마음이 변질되는 신숙주에게서 나왔다는 가설이 재미있네요 .

책을 읽다가 보면은 요즘 최근 정치적인 이슈, 사회적인 문제를 꼭 꼬집어 이야기하고있어서 오~~ 하면서 읽었는데요

가령 현정부의 사태를 보면 청와대 조리장이 탕평채 요리를 일주일에 한번이라도 내놓았으면 좋겠다는 일침, 정치인들이 음식을 어떻게 정치를 하는데 교묘히 써먹었는지 실명으로 설명하니 이해가 더 잘되더라구요

음식과 정치가 이렇게 직간접적으로 관련이 있는지 몰랐는데 과거의 정치적 사건을 캐내어 음식과 관련성으로 이야기하니 음식을 바라보는 새로운 관점을 가지게 되어서 좋았습니다.

재미있게 읽었습니다,