일 년 내내 즐기는 취미 52 - 이 계절 마침 맞은 꾸미기와 선물 만들기
클레어 영스 지음, 서나연 옮김 / 니들북 / 2015년 11월

저의 취미생활을 가장 큰 부분을 차지하는 것은 역시 독서이구요,,그 나머지 시간에도 참 여러가지 손으로 만드는 이것저것을 즐기고

있습니다,,손뜨개인형을 주로 만들고 자수도 조금 놓기도 하구요,,예전에는 십자수와 퀼트를 주로 했었는데 요즘은 좀 뜸하구요

그외에도 드로링도 조금하구요,,,,이것저것 다 조금씩 찝쩍거린다고나 할까요? --;;

그래서 이책 제목을 보고 관심이 갔었는데요,,일 년 내내 즐기는 취미 52가지를 소개한다고 하니 궁금하더라구요

자! 그럼 책속으로 저와함께 달려가볼까요?

취미생활을 즐긴다고 하면은 우선 많은 분들이 난 시간이 없어! 나 취미생활 하는 재료비가 많이 들어갈것 같아서 부담이 될것 같다! 와 또는 난 시간이 없어! 또는 난 정말 손재주가 없어~~ 정도의 답변이 나올 것 같아요...

이책에서 소개하는 취미생활을 가만히 보면 크게 재료비가 들어가지 않네요,,그리고 시간을 조금만 내어서 짬짬히 할수 있고 손재주가 또 그렇게 많이 필요 없는 것들이 대부분이라서 위의 변명?을 하는 분들이 한번 도전해 보면 좋을 것 같아요,

책 제목처럼 이책에는 1월달 부터 12월달까지 한달마나 손으로 만들어 볼수 있는 아이템을 3가지에서 4가지 정도씩을 소개하고 있어요,,만드는 방법도 자세하게 사진으로 설명하고 있어서 그렇게 어렵지 않게 다가오네요..

책속에서 제 눈에 쏙 들어오는 취미생활로 만들어 볼수 있는 아이템 52가지 중에서  몇가지만 소개할께요^^

부활절 토끼 주머니

손수건 12장으로 만드는 - 빈티지 무릎 덮개

간단한 수를 놓아서 옷을 더욱도 고급스럽게 만드는 - 예쁘게 수놓은 가디건 (P 52)

3가지의 스티치 기법으로 수놓은 - 아버지의 신발주머니

캔퍼스천으로 만든 아이만의 공간 - 놀이용 티피 천막 (P 104)

낡은 스웨터와 체크무늬 담요를 재활용해서 만든 - 크리스마스 스타킹 (P 174 )

어때요? 몇가지만 소개했는데 어렵게 보이시나요? 재료비 걱정이 없이 있는 재료들을 재활용을 해서 만들거나 또는 벼룩시장이나 중고물품 장터에서 구입한 것들을 이용해서 만들어진 것들이 대부분이네요,,그리고 종이를 이용한것들도 상당히 많구요.

그러니 재료비 구입에 큰 금액을 투자하지 않고 취미생활을 시작해 보고 싶은 분들에게 이책이 딱인것 같아요

저기 손수건 12장으로 만든 빈티지 무릎덮개도 벼룩시장에서 구입한 손수건을 이어서 천을 밑에 덧대어 만든 것이 바로 저렇게 이쁜 빈티지 무릎덮개의 탄생이라니 정말 놀라운 것 같아요..

만드는 방법 설명하는 곳곳에 < Tip > 부분이 있고 또 책 뒤쪽에선 <힌트와 요령 >,< 도안 > 부분도 따로 정리를 해 두었으니 만들때 편하게 이용가능해서 좋아요 ..

저는 독서말고 가장 많이 하는 취미가 손뜨개 인형을 만드는 것인데요,,솔직히 만들려면 재료비(실값이) 많이 들어요,,그리고 일일이 뜨개를 해서 만들어야 하니 힘도 들고 시간도 많이 들어요,,손뜨개인형을 지인들에게 선물로 주로 다 주는데 주는 즐거움이 상당한 것 같아요 ... 다들 받고 너무나 좋아해서 주는 즐거움이 상당하더라구요,,

취미생활에서 주는 보람과 즐거움이 한가득이니 한번 다른 취미를 해 보고 싶다는 분들은 책보고 한번 도전해보세요 ^^