마음 담은 글씨 - 누구나 쉽게 배울 수 있는 캘리그라피 책, 박병철의 멋글씨 가이드북
박병철 지음 / 샘터사 / 2015년 4월

저는 나름대로 글씨를 이쁘고 개성있게 적는다고 생각하고 있었고 간혹 손편지나 엽서를 지인들에게 보낼때면 어김없이 손글씨 너무 이쁘다는  칭찬을 숱하게 들었던터라 '캘리그라피'에 관심을 가지고 있었습니다,, 그래서 이책을 보고서는 꼭 읽어보고 봐야겠다는 생각에 냉큼 읽어보게 되었네요

그럼 본론에 들어가기 앞서 정확하게 '캘리그라피'란 무엇일까요?

서예가 영어로 캘리그라피 또는 캘리그래피라 번역되기도 하는데, 원래 calligraphy는 아름다운 서체란 뜻을 지닌 그리스어에서 유래된 전문적인 핸드레터링 기술을 뜻합니다.

calligraphy 에서 calli 는 미를 뜻하며 graphy 는 화풍, 서풍, 서법, 기록법이라는 의미를 갖고 있습니다. - 9

라고 하네요,,음~~ 그렇군요,,하지만 저자는 사전적의미만으로 캘리그라피를 설명하기 부족하여 작가 나름대로 정리하자면...

" 뜻, 내용, 모양, 소리, 동작 등을 멋스럽고 아름다운 글꼴로 표현하는 것 ."-9...로 설명하네요.

뜻과 내용을 글씨를 통해 전달하여 보여주는 것이라,,,이것이 사전적 의미보다는 더 쉽고 깊게 다가오는 것 같아요. 그렇다면 좀더 쉽게 우리말로 바꾼다면 2012년 국립국어원에서 캘리그라피의 순화어로 ' 멋글씨'로 선정하여 발표하였다고 하니 어려운 말보다 멋글씨로 부르면 더 좋을 것 같아요,,

멋글씨는 도구와 재료에 제한을 두지 않는다고 합니다,,그래서 저자는 다양한 도구와 재료를 사용하는데,,에를 들자면 붓, 나뭇가지, 면봉, 칫솔, 마스카라, 셔틀콕, 화장붓, 등등이 있고 재료로는 화선지, 복사지, 티슈,벽돌, 석고보드, 스마트폰 등등이 있네요

하나하나 재료들을 사용해서 글씨를 써서 올려준 사진을 보니 정말 새롭고 신선하고,,아! 이 재료로 이런글씨가 나온다니 생각하니 새롭더라구요

저자를 따라서 다양한 한 글자 글씨를 구경하고 , 또 두 글자, 세 글자 등의 글씨를 보는 재미가 쏠쏠하네요,,이렇게 눈으로 구경하고 익혀 응용하여 나만의 멋글씨를 써보면 좋을 것 같더라구요.

책제목[ 마음 담은 글씨 ] 처럼 글씨로 마음을 나눌 수 있을까요?

사실 메일이나 쪽지처럼 전자적인 글씨보다는 종이 위에 손글씨는 확실히 마음을 만져 주는 것 같아요,,더 정감어리고 더 깊게 와닿아 위로와 힘을 주기도 하니깐요,,이것이 글씨의 힘이랄까요?

이책에서는 글씨 마음을 어떻게 담을 것인가? 에 대해서 5가지의 알려주네요

1. 아름다운 글귀를 적고 만들어 보세요

2. 자유롭고 즐겁게 '상상' 하세요

3. 글귀의 의미를 생각하여 글꼴을 낙서하세요

4. 평소에 반복해서 쓰세요

5. 글씨를 선별하여 눈높이를 키우세요

글씨만으로 부족해 보인다면 꽃과 나무, 새 등의 그림을 그려 넣어서 좀더 멋드러지게 만들어 보면은 또 이렇게 개성넘치고 아기자기하고 이쁜 글씨와 그림이 완성이 되네요..

이렇게 익히셨다면 밑에 멋글씨처럼 마음이 웃는 멋글씨를 써 보면 좋을 듯 해요

저자를 따라서 한 글자, 두 글자, 세 글자 글씨를 구경하고 하니. 나만의 '좋은 멋글씨'를 써 보고 싶은 욕심이 생깁니다,

저자는 좋은 멋글씨의 5가지 요소를, 가독성, 주목성, 융통성, 독창성, 우연성이라고 말하는데요,,

캘리그라피 작가로 활동하면서 익히고 연구해온 글씨 쓰기가 이책을 통해서 쉽게 정리되어 쏙쏙 눈에 잘 들어오네요,,

평소 관심이 있던 분야라서 더 재미있게 읽었고 저는 그렇게 어렵게 다가오지 않았던것 같아요

저도 충분히 해 볼수 있겠다는 생각도 들면서 좀더 전문적으로 공부해 보고 싶다는 생각까지 드네요..