베어 그릴스, 뜨거운 삶의 법칙
베어 그릴스 지음, 김미나 옮김 / 이지북 / 2014년 10월

베어 그릴스?? 평소에 티비를 잘 보지 않아서일수도 있겠지만, 솔직히 고백하자면 난 이책을 읽기전까진 그가 누군지 몰랐다.

베어 그릴스는 극한의 상황에 처했을때 생존을 위해 어떻게 해야 할 것인지를 보여주는  디스커버리 채널의 < 인간과 자연의 대결> 프로그램을 맡고 있는 사람이란다.

어떤분은 <정글의 법칙>의 김병만이 생존레벨 1 이라면 이사람은 생존레벨이 100이라고 말하는 사람도 있다고 하는데,,책을 읽어보니 그럴수도 있겠다! 라는 생각이 든다..

베어 그릴스 이 사람의 삶이 궁금하시다면 저와 함께 GOGO~~~~

베어 그릴스 그가 어떻게 살아왔는지 그가 들려주는 그의 이야기는 총 5부로 이루어져있다.

1부에서는 강인하고 용감한 성품을 지녔던 증조할아버지부터 시작되어 할아버지, 아버지, 남다른 삶을 산 놀라운 여성이였던 할머니 등 그의 가족들의 이야기를 들려준다, 그리고 늘 사건이 넘쳤던 성장기의 그의 이야기까지 말이다.

2부에서는 영국 SAS 특수부대의 일원이 되기 위해 그가 겪은 일들을 들려주는데,,,마치 한편의 영화를 보는듯한 느낌을 받았다.

극소수에게만 허락된다는 SAS 특수부대...SAS 는 전직 군인들을 데려다가 최고중의 최고를 가려내기 위한 혹독한 선발시험 과정을 거친다. 베어 그릴스도 20살에 SAS 선발 시험에 도전을 하게 되는데 선발시험 과정의 3분의 1을 마치고 4달만에 탈락을 했다.

그 4달동안의 지독의 테스트가 너무나 힘들었기때문에 다들 그정도도 잘했다고 위로했지만 실패, 탈락, 스스로에 대한 실망과 자괴감에 빠져 우울해 있을무렵 처음부터 다시 시작되는 테스트에 한번 더 도전하러 오라는 초대장을 받고 재도전을 하게 된다

그리고 드디어 통과를 하면서 이름만으로도 자부심을 가질만한 SAS 특수부대원이 된다.

책을 읽으면서 그 훈련과정과 테스트가 얼마나 지옥과 같은지 읽으면서 느껴질 정도로 대단했다,,,그래서 SAS 일원이 되었다는 자부심을 가져도 그럴만하다는 느낌이 팍팍 들 정도였다,,,

이어지는 3부에서는 한창 SAS 특수부대원으로 활략하며 생기있고 즐겁게 살아가던 그에게 시련이 다가왔으니 바로 스카이 다이빙을 하다가 낙하산 불량으로 추락하여 척추뼈 8번과 10번, 12번이 조각이 나는 사고가 생긴것이다.

강인한 정신력으로 재활에 성공했지만 이 사고로 낙하산을  탈수도 없고 20킬로가 넘는 무거운 군장을 지고 장거리 행군을 할수 있을만큼 척추가 강하지 않은 이유로 그렇게 좋아하던 SAS를 떠나게 된 이야기와 언젠가는 에베레스트의 정상에 서보겠다는 꿈을 쫓가서 그 꿈을 실현하기까지의 이야기를 들려준다

이어지는 4부와 5부에서는 에베레스트 산에서 목숨을 잃은 용감한 사람들의 이야기와 사랑하는 아내 사라와의 만남과 사랑, 결혼 그리고 세 아이들의 이야기를 들려준다

그리고 어떻게 해서 디스커버리채널에서 < 인간과 자연의 대결>을 맡게 되었는지를 들려준다.

지구상에서 가장 많은 사람들이 본다는 프로그램이 <인간과 자연의 대결>프로그램이란다,,,난 몰랐다,,전혀,,전 세계적으로 180개국에서 시청자가 거의 12억이라는데,,,그래서 이책이 13개국에서 베스트셀러가 되었나보다

그 프로그램에서 그가 도전한 회를 보니 놀랍기만 하다,,북대서양 횡단하기, 절벽점프, 화산지대, 늪지에서 ,추운빙하호수에서 인간이 생존하는 방법을 보여준 베어 그릴스,,,늪지대에서는 15센치 칼로 악어와 싸워 죽였다고 한다,,이 싸움에 참으로 힘들었다고 들려주는데,,,그게 가능해? 정말 대단하다는 말 밖에는 안나오는 정말 강한 남자라는 생각이 든다.

아마도 그의 강한 생명력은 증조부할아버지의 이야기에서 느꼈듯이 집안 내력으로 보여지고,, 그가 가진 생존능력은 어린시절 아버지와 함께한 등산과 캠핑과 훈련,,그리고 SAS에서 배운 폭파법, 정글 생존, 트라우마 치료, 도주를 위한 고속 운전 등등 이런 훈련에서 비롯되지 않았나싶다..

처음 이책을 보고 내가 알지도 못하는 사람의 이야기가 이렇게 두껍다니~~ 하면서 책이 진도가 잘 나라지 않을줄 알았다,,,그런데 1부만 넘어가니 2부부턴 책장이 술술 넘어가면서 너무 흥미로워서 책속에 빠져서 후딱 읽었다

너무 재미있고 그를 알아갈수록 대단하다는 느낌이 들었다

베어 그릴스 ... 그를 왜 세계 최고의 탐험가! 라고 부르는지 그 이유를 알겠다...꼭 프로그램을 찾아서 보고 싶다.