채소 도시락 - 내 손안의 그린테이블
김수정 지음 / 하서출판사 / 2012년 10월

나는 도시락세대이다. 학창시절을 도시락에 대한 추억을 떠올려 보면 누구 엄마는 음식솜씨 좋아 밑반찬도 맛있고 도시락도 이쁘게 싸주며, 또 누구엄마는 유난히 햄,소시지등을 많이 싸주는등 각각 개성넘치는 도시락 까먹는 재미가 쏠쏠했다. 요즘 아이들은 그런 추억이 만들수 없는 것이 아쉽다
사실 학창시절 가장 인기있는 도시락은 김밥도시락이였고 채소 도시락은 그닥 인기가 많은 도시락은 아니였지만 이제는 알수 있다,,채소도시락이 얼마나 손이 많이 가고 정성이 많이 들어간 건강 도시락이였음을~~
직장인들에게 이제는 도시락도 사먹는 시대가 되었다. 직장인 점심값 1만 원 시대라는데 매일 "오늘 뭐 먹지?" 라는 똑같은 고민들 속에 이쁜 색감으로 시각적으로 사로잡은 사먹는 도시락은 몸에 좋지 않는 조미료가 많이 들어가 있어서 맛이나 영양적인 면과 위생적인 면에서 집에서 싼 도시락에 미치지 못한다.
이책 [ 채소 도시락 ]은 안심하고 먹을 수 있는 영양도 플러스 된 채소 듬뿍 건강 도시락과 120여 가지 반찬 레시피가 들어있다.
내가 엄마 나이가 되어 보니 알겠다,,채소 도시락은 재료를 다듬고, 씻고 데치거나 볶거나 등등 만드는 시간이 많이 걸리는 정성과 사랑의 도시락이였음을,,절대 햄,소시지 반찬에 무시당해서는 안되는 건강도시락이였다는 것을..
사실 채소반찬이 만드는 시간이 많이 소요된다는 점에서 주부들이 바쁜 아침시간에 도시락 싸기에 힘들어 하는데 이책에 있는 노하우를 배워 약간의 요령만 터득하면 그리 어려운 일이 아니라고 말한다

이 책은 몇가지의 챕러로 나우어 총 120개의 도시락 레시피를 소개하고 있다.
균형잡힌 영양 섭취를 위한 단백질 보충에 좋은 5대 식제료( 두부, 달걀, 오징어, 호두, 새우)와 어우러진 채소도시락, 채소를 주반찬을 만드는 채소도시락, 지친 몸 기운나게 하는 궁합 채소도시락( 비타민C 와 무기질이 풍부한 채소 섭취가 중요하며, 재철 채소를 이용하는 것이 좋으며 시금치, 아스파라거스, 애호박 을 이용), 몸을 따뜻하게 하는 궁합 채소도시락, 아름다운 피부를 위한 궁합 채소도시락 등등의 채소도시락 레시피를 소개하고 있다.

요령과 노하우라면 평소에도 간단하게 먹을 수 있는 레시피로 양념은 최소한으로 사용하고 지치지않고 꾸준하게 쌀수 있는 레시피여야 한다는 것이다. 또 많은 재료를 사용하지 않고 채소 본연의 맛을 살려 내어 채소를 듬뿍 먹을 수 있도록 하는 것이 중요하며 여려가지 채소를 골고루 먹을 수 있도록 요일마다 3가지 정도의 반찬을 제시하고 있다.
손이 많이 가는 채소인만큼 주말에 1주일치 장바구니 목록을 만들어서 구매하고 재료 정리와 밑준비를 해서 밑준비 작업을 마친 재료는 냉장고에 보관을 하고 사용하고 남은 재료는 냉동고에 정리한다.
채소 반찬이라도 영양의 균형을 염두에 두고 레시피를 짜고 간단한 레시피로 쉽게 만만하게 도시락을 만들되 하나의 도시락에 여러가지 맛과 조리법을 활용해 여러가지 채소를 질리지 않고 골고루 먹을 수 있도록 1주일치 도시락을 완성한다

▲아름다운 피부를 위한 궁합 채소도시락 -P132(현미깨밥, 콩아몬드드레싱무침, 파프리카 새우볶음, 미역톳조림)
이제 아무래도 나이가 있으니 피부미인을 꿈꾸며 아름다운 피부를 위한 궁합 채소도시락에 특히 눈이 많이갔다.
내가 좋아하는 재표들이 가득한 레시피들이 많았는데 그중에서 이 레시피를 한번 만들어서 먹어보고 싶다.
이책은 채소도시락의 기본인 도시락 밥짓기, 도시락을 다채롭게 해주는 채소밥들, 도시락 반찬 담기 유의점, 알차게 도시락 담는법등 기본부터 차근차근 설명해 주고 있으며 채소도시락 레시피들 또한 흔하지 않은 재료가 아니라 쉬운 재료, 평소에도 간단하게 먹을 수 있는 것들이라서 부담되거나 어렵지 않게 다가온다.
이제는 내손으로 만든 건강에 좋은 채소를 많이 섭취하는 건강도시락으로 매일매일 가족들의 건강을 지키고 싶다