지명이 품은 한국사 다섯 번째 이야기 : 지명 유래 충청북도편 지명이 품은 한국사 5
이은식 지음 / 타오름 / 2012년 6월

처음 이책의 제목을 보고 제일 먼저 떠오른것은 바로 전설의 고향이다,,,어린시절 온 가족이 모여서 즐겨 보았던 전설의 고향속에서는 제일 마지막부분에 어김없이 성우의 멘트가 흘러나온다.
이 전설은 ~~ 지역의 ~~면 ~~리에서 전해져오는~~에 얽힌 전설입니다.. 라는 멘트를 지금도 잊혀지지 않는다.
가만히 생각해보면 우리들이 살고 있는 지역과 마을의 이름에도 함부터 헛투로 지어진 이름이 없고 그 지역의 특색이나 지형, 역사적, 아니면 전해져 내려오는 전설에 따라서 지어진 이름들이 상당히 독특하고 재미있다.
  또
지명의 어원을 어떻게 풀이할 것인지도 매우 궁금하다.
이책은 이은식 박사가 숨겨지고 잊혀져 가는 역사, 왜곡된 역사에 대한 안타까움을 품고 반평생 전국을 답사하면서찾애나고 고증한  지명이 품은 한국사 시리즈의 5번째 이야기로 충청북도편 이야기이다.
최첨단을 달리는 현재에 살고 있는 우리에게 <향토사>가 무엇 그리 중요할까?하고 말하는 이도 있겠지만 저자는 <향토사>란 바로
국사의 한부분이며, 각 고을의 조각난 땅의 이름과 희미한 옛 사연들은 바로 국사, 그리고 세계사와 밀접한 연관성을 가지고 있다고 말한다.( P6 )

나는 이런 중요한 가지를 다 떠나서 우선 궁금하다.. 내가 살고 있는 우리고장에는 어떤 유래에서 이런 이름이 지어졌으며, 어떤  선조들이 태어나고 자랐고 역사에 남을 어떤 일을 행했는지 궁금하다,,
그래서 이 책을 읽게 되었다, 물론 내고향은 충청북도는 아니다,,,그것이 좀 아쉬운데 시리즈 다음편에는 경상북도 편이 나왔으면 좋겠다,,
총 12장에 걸쳐서 청원군지역, 청주시 지역, 단양군 지역, 음성군 지역, 제천시 지역, 괴산군 지역, 증평군 지역, 진천군 지역, 보은군 지역, 충주시지역, 영동군 지역, 옥천군 지역 지명들의 유래 들을 들려준다.
충청도 하면 인심이 후하고 사람들이 순박하며 말이 느리다는 특징이 떠오르는데,,지형적으로는 예로부터 신라, 백제, 고구려의 접경지역으로 삼국의 치열했던 전쟁의 중심지가 아니겠는가! 그래서 인지 이 책의 처음 소개 되는 청원군 양성산과 죽암리의 지명들의 유래이야기부터 전쟁때문에 유래되는 이야기들이 상당히 많았다.
화은대사가 김유신 장군의 명령을 받아들려 승병을 양성했던 산 인근 마을 사람들은 삼국통일후 그 사실을 알고 그 산을 양성산이라고 불리웠으면 그 일대 대나무 숲에서 대나무를 깎아 승병들이 훈련하고 해서 죽암리도 그렇게 유래되었단다.
둠뱅이 마을이 효자촌으로 불리게 된 유래, 인조가 행차한 마을이라는 뜻을 담은 청원군 인차리, 초정약수 등등 첫장 첫페이지를 읽어가면서 부터 지루함 없이 너무 재미있다.
임금이나 전쟁으로 인한 장군으로 부터 생겨난 유래들을 읽고 있노라면 역사 공부를 새로 하는듯 흥미진진하고 솔직히 학창시절 국사시간보다 훨씬 재미있다,, 그리고 일반 마을의 잔잔잔 유래들을 읽노라면 마치 전설의 고향의 보는듯 재미있고 흥미롭다.
처음에는 책의 두께나 많은 글로 인해서 어렵거나 지루하지 않을까? 생각했는데 막상 책을 읽어보니 하나도 지루하지 않다,
비록 내가 태어나고 살고 있는 지역은 아니지만 충청북도의 역사적 사연을 읽고 있노라니 이전에 몰랐던 역사적 사실들도 새롭게 많이 배우게 되고 아!~~ 그래서 이런 지명이 생겼구나 하는 재미가 쏠쏠하다.
나는 앞서 출간된 지명이 품은 한국사 시리즈 1-4편의 책을 읽어보지 못했는데 구매해서 읽고 싶다는 생각도 들고 내가 살고 있는 내고장의 연혁,역사적 사연을 알고 싶다는 생각이 든다.