두부콩 밥상
여익현 지음 / 미호 / 2011년 12월

두부 콩 밥상이 건강에 좋다는 것은 많이 알려진 사실이고 또 우리집에서 될수 있으면 많이 먹을려고 노력은 하고 있었다.
그런데 두부를 이용을 한 다양한 요리방법을 알지 못하다 보니 생두부로 먹거나 찌개에 넣거나 아니면 팬에 노릇하게 구워서 먹는등 이외에의 요리법은 한계에 부딪혀서 그동안 좀 단순하고 또 지겹게 먹고 있었는데 이 책을 통해서 다양한 두부 콩 식품의 영양을 그대로 살리는 건강 조리법을 알게 되어서 너무 반가웠다.
나이드신 부모님과 또 30대 후반에 든 나로썬 건강이나 다이어트 또 골다공증에 대해서 생각하지 않을 수가 없었는데 콩은 단백질 36%,단백질, 필수지방산 18%, 무기질 ,식이섬유, 올리고당, 이소플라본, 사포닌, 레시틴, ,피트산 등 영양이 풍부해서 자라나는 아이들이의 성장발육과 두뇌발달에 아주 좋다고 하고 , 또 콩단백질은 우리몸에 섭취된 캅슘을 몸속에 잘 간직할수 있도록 도와서 우리뼈가 흡수한 칼슘이 체외로 녹아나오는 것을 방지한다고 하니 골다공증이 걱정인 노인분들에게도 아주 좋은 식품이라는 것을 다시 한번 알게 되었다.
이 책은 5파트로 나누어서 요리레시피를 소개하고 있는데 우리 가족 매일 두부·콩 밥상36개 레시피/ 우리 아이를 위한 두부·콩 밥상17개레시피/ 엄마를 위한 다이어트 두부·콩 밥상 17개레시피/ 전문점 요리 따라잡는 두부·콩 밥상 16개 레시피/ 약보다 좋은 두부·콩 밥상 처방전 12개의 레시피로 이루어져 정말 다양한 두부콩요리가 가득했다.
두부콩요리라고 해서 꼭 두부와 콩만 나오는 것이 아니라, 두부,콩나물,두유,된장,청국장,나또, 유부,콩비지 등 다양하게 요리에 활용하도록 나와있어서 그동안 알지 못했던 요리레시피가 특히 만족스럽고 집에서 누구나 손쉽게 만들어 먹을 수가 있어서 더 좋았다.
내가 좋아하는 계란찜에 한번도 청국장을 넣어볼 생각은 못했었는데 <청국장 계란찜>은 새로웠고 꼭 활용해 보고 싶었다

▲ 우리 가족 매일 두부.콩 밥상 사진
건강을 위힛 우리가족 하루 콩 50g 먹기 프로젝트를 실천하게 위해서는 쉬운 요리법과 매일 먹는 반찬과 국,탕,끼개에 두부콩을 넣어서 요리하는 방법일텐데 파트1원에서 제시하는 레시피 두부떡갈비. 콩나물 잡채, 된장 삼겹살 두루치기, 된장 시금치무침등등 자주 먹는 반찬에 이렇게 콩이 함께하니 좀더 색다르고 단순한 재료로 맛과 영양을 모두 살릴수 있을 것 같아서 마음에 든다.

▲전문점 요리 따라잡는 두부.콩 밥상
단순한 재료와 매일 먹는 반찬에서 좀 지겨움을 느끼셨다면 이렇게 전문점 요리 따라잡은 다양한 두유.콩요리 레시피도 있다,
내가 정말 좋아하는 카레에 난 왜 그동안 두부는 넣을 생각을 못했을까?두부를 넣은 두부카레, 고기 대신 두부를 튀겨 만든 두부 탕수육, 채소와 두부,계란과 마늘이 들어간 두부 마늘볶음밥,간식이나 술안주로 그만일듯한 일본식 꼬치인 두부 꼬치 덮밥,채소와 두룽지와 해물이 너무 먹음직스러운 두부 해물 누룽지탕,등등 그야말로 군침도는 근사한 특별실 두부.콩 요리 레시피도 너무 마음에 든다.
아참! 그리고 모든 레시피에<영양성분표 1인분>이라고 해서 칼로리/ 탄수화물/ 단백질/지방/콜레스테롤/나트룸 함양까지 모두 표시를 해 두어서 그런 세세한 부분도 너무 마음에 든다

완전식품으로 불리우는 콩,,,, 아이들에게는 상장발육과 두뇌발달을, 저처럼 통통족 여성들에게는 다이어트와 피부미용의 효과를 그리고 나이드신 분들에게는 콩의 식물성단백질로 골다공증 예방과 심혈관 질환에도 도움을 준다고 하니 너무나 장점이 많은 식품이 아닐수 없다.
이책을 통해서 나도 이제 단순한 요리법에서 벗어나 다양한 두부 콩 요리도 나의 다이어트와 미용을 그리고 우리가족의 건강을 지키고 싶다.