교과서 속 받아쓰기 쏙쏙 뽑아 100점 2학년 교과서 속 받아쓰기 쏙쏙 뽑아 100점 2
세사람 지음, 최선애 그림 / 다봄 / 2011년 7월

이번에는 교과서 속 받아쓰기 쏙쏙 뽑아 100점( 1학년)에 이어 2학년입니다
올해 7살에 초등학교에 입학한 조카를 위해서 고모인 저는 무엇이던지 해주고 싶은데요
지금도 학교공부를 너무나 잘 따라가주면서 내내 받아쓰기나 산수를 100점만 받아 온다는 조카가 너무 대견스러웁고 자랑스러운데 그렇게 잘 해주고 있지만 그래도 좀더 공부에 도움을 줄까해서 여러가지 책(한자급수책이나 영어공부책)을 선물로 주고 있는데 이책도 조카가 학교공부 쉽게 하라고 조카를 위한 책이네요
지금은 1학년이지만 2학년 공부도 미리 선행학습한다면은 나중에 2학년 받아쓰기도 거뜬하게 할 것 같은 생각이 듭니다
’2010년 7차 개정 교과서’에 실린 교과서 통문장, 쏙쏙 뽑아 받아쓰기!이기때문에 미리 공부를 해도 좋고 2학년이면학교공부랑 같이 진행을 해도 좋을 듯 한데요.
확실히 교과서 속 받아쓰기 쏙쏙 뽑아 100점 - 1학년-에 비해서 좀더 난위도가 높아진것 같으네요.
이전에 저희들 어릴적에는 단어위주의 받아쓰기시험이였다면은 요즘은 통문장위주로 받아쓰기를 하니 이렇게 통문장으로연습과 공부를 해 주는 것이 도움이 될듯합니다

특히 교과서 속 받아쓰기 쏙쏙 뽑아 100점(2학년)은 1학년 책에 비해서 좀더 국문법에 대해서 자세하게 공부를 해가는 방식인데요,,
2학년 1학기부분에서는 각 장마다 아홉가지 품사(명사,대명사,수사,동사,형용사,부사,조사,관형사)에 대해서 통문장을 따라하면서 동시에설명을 해 두는 글때문에 공부도 하고 자연스럽게 익히게 되는것 같아요
그리고 2학년 2학기부분에서는 문장의 5종류( 평서문, 명령문, 의문문, 청유문, 감탄문)에 대해서 배우는데요
이것도 역시나 통문장 받아쓰기를 하면서 배우게 되는데요
예를 들자면-- 우리 함께 물놀이를 하자--위 문장은 청유문(권유하는 문장)입니다
어디든지 갈 수 있잖아?-- -든지-는 ’어느 것이 선택되어도 차이가 없음을 나타내는 조사’입니다 조사이므로 꼭 붙여 씁니다
그리고 여전히 1권에 이어서  여전히 띄어쓰기를 해야할 곳에는 꽃이나 집, 선물상자 등등 그림들이 그려져 있어서 아이들에게 지루하지 않게 해주면서도 띄어쓰기를 해야 하는 부분을 눈에 확 띄게 해 주어서 띄어써야 할 부분을 잊지 않게 해 주는 부분도 좋네요
 책이 아주 크기가 큼직해서 펼쳐서 공부하기에 좋고 아니면 한장씩 찢어서 하기에도 좋은 것 같아요,,그런점도 마음에 들어요
그리고 요즘 아이들 학습에 있어 국문법에 대한 비중이 높다고 하는데요,,일찍부터 컴퓨터를 하기 시작을 하면서 인터넷 줄임단어에 익숙해져서  맞춤법이나 띄어쓰기에 좀 소홀한 경향이 있는듯한데 이 책을 통해서 올바른 맞춤법이나 기타 국문법을 쉽게 익힐수 있을 듯 해요^^