영어로 연애하기 - 알콩달콩 연애 이야기로 배우는 미국 영어
박수진 지음, 권윤주(스노우캣) 그림 / 시공사 / 2011년 5월

학창시절에는 영어를 그리 좋아하지 않았었고, 문법이나 기타 단어 암기를 해야 하는 영어공부가 지겹기까지 했었다
그런데 대학때까지 내가 배우고 알고 있었던 영어보다도 지금 오히려 더 영어에 관심이 많고 더 많이 알고 있다는 생각이든다,,,그것은 우연히 2000년도 초반에 [앨리 맥빌] 이라는 미드를 알게 되면서 너무나 톡톡튀는 그 미드속의 대사들이 그리 어렵지 않고 재미있게 다가와 그때 나는 새롭게 영어 공부를 시작을 했었다
문법이나 복잡한 독해를 하는 영어 공부가 아니라 [ 앨리 맥빌]의 드라마 속에 나오는 대사들을 듣고 또 듣고 단어도 찾아가면서 반복적으로 듣다보니 그 미드 속에 나오는 단어나 숙어나 생활속 실용예문들이 자연스럽게 내 것으로 다가왔다
그 당시 우리집 티비는 미드나 외국영화를 볼때 자막을 볼수 있는 기능이 있어서 한번은 영어 자막이 없이 그냥 원래대로 한국자막으로 미드를 보고 나중에는 영어자막을 볼수 있는 설정으로 해서 그 드라마를 두세번은 보는 식으로 공부를 했는데 이런방법으로 내 영어 실력이 많이 늘었고 스피킹은 잘 못해도 적어도 귀로 알아 듣는것은 많이 뚫여서 히어링은 실력이 상당히 늘었었다,,,

그래서 이 책 [ 영어로 연애하기] 작가 박수진씨가 미국 드라마, 영화, 시트콤을 너무 좋아해서 그 감동과 재미를 제대로 느끼기 위해 영어공부를 시작했다는 점이 나랑 비슷해서 더 끌렸다
게다가 -- 30년 모태솔로도 한눈에 반한 어메이징한 영어책-- 이라는 문구가 너무나 재미있고 해서 읽어보고 싶은 생각이 들었다.
사실 영어를 잘 할수 있는 비결을 영어전문가들에게 물어 본다면 하나같이 다들 ’꾸준하게 열심히 공부하는것’ 이라고 말을 할 것인데,,내 학창시절 경험으로 비추어 볼때 학교에서 배우는 영어는 너무 재미가 없어서 꾸준하고 열심히 하고 싶은 생각이 들지 않았다,,다만 억지로 할뿐이지,,,
꾸준하게 열심히 공부 할수 있으려면 가장 기본이 재미있어야 한다는 생각이 든다,,, [앨리 맥빌]을 통해서 그 당시 스스로 영어 공부를 할수 있었는 것은 바로 재미가 있었고 그로 인해서 마구마구 흥미가 생겼었다는 점이다
그래서 이 책은 어렵지 않고 재미와 흥미를 제공을 하면서 연애라는 관심사를 영어와 합쳐져서 영어 공부를 할수 있게 해주는 그런 책같다

이 책을 부담없이 읽어보면서 몇가지 마음에 드는 점들이 있었다,,연애를 하면서 사용할수 있는 영어식 표현들이 우선 어렵지않아서 좋았고 Catch a Dialogue (대화에서 살펴보아요) 에서 미드에서 갓 뽑아낸 생생한 다이얼로그를 보여주고 있어서 참 마음에 든다,,
예를 든다면은 Do you want to go out with me?(나랑 데이트 할래) 의 Catch a Dialogue 로는 그레이 아나토미의 시즌 1 의 2회에서 보여주고 있는데,,,더 재미있게 다가오는것 같다,

메레디스 : I’m not going out with you ( 난 선생님하고 데이트 안 할 거예요.)
데릭 : Did I ask you to go out with me? Do you want to go out with me? 9 내가 데이트하자고 했나? 나랑 데이트할래?)
메레디스 : I’m not dating you,and definitely not sleeping with you again. You’re my boss.( 선생님하고 데이트도 안하고,두 번 다시 자지도 않을 거예요. 제 상사이시잖아요.

그 다음에 또 재미있는 부분은 [ Take a break ](쉬어가기)부분인데,,재미있는 영어식 표현들을 알려 주고 있는데 읽는내내 웃음도 나고 재미있었다,,그중에서 - 손발이 오그라 드는 작업멘트 ( 페이지 60)- 는 ㅋㅋ 하면서 한국말도 해도 손발이 오그라들정도의 말을 영어식으로 하니 넘 재미있고 웃겼다
하나 예를 들어본다면 Are you okay? Because heaven is a long fall from here.
(괜찮아요? 천국에서 떨어졌으면 한참 걸렸을 텐데)

이 책은 결코 어려운 영어책이 아니다 ,,오히려 웃으면서 가벼운 연애를 할때 필요한 영어식 표현도 배우면서 재미도 얻을 수 있는 그런 책같다..영어 전문가 박수진의 유쾌한 에세이와 ‘스노우캣’ 권윤주의 재치 넘치는 일러스트가 어우러져 읽는 내내 쏠쏠한 재미와 웃음이 있는 책이다.
재대로 된 영어공부를 위한  책이다기 보다는 부담없이 책을 펼쳐서 가벼운 마음으로 읽어가다 보면 실용적이면서도 재미있는 미국사람들이 많이 사용하는 예문들이 자연스럽게 다가 올것 같다