고양이 집사 상담소 - 프로 집사 노블캣의 유쾌한 조언
강나래 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2011년 3월

나이가 들어가는 증거인지 요즘따라 귀여운 동물을 키워보고 싶다는 생각도 들고 반려동물에게서 느끼는 삶의 작은
행복과 때로는 재롱을 보면서 위로도 받고 싶다는 생각이 많이 든다.
아무래도 강아지 보다는 손이 많이 가지 않고 도도하게 혼자서도 잘하는 고양이에게 눈길이 자주 간다
그런데 고양이 대해서 아무런 지식도 없이 그냥 무조건 키우고 싶다는 마음만으로는 키우는 주인도 힘들고 반려동물도 힘들것 같아서 마음은 있지만 정작 실행을 하지 못하고 있다가 이 책 [고양이 집사 상담소] 라는 책을 접해 보고 정말 재미있게 읽으면서 많은 도움을 받게 되었다.
제목이 상당히 독특하다,,,엄연히 동물을 키우는 주인임에도 불구하고 고양이 집사이다
도도한 고양이의 특성상 키워도 주인이 아니라 외히려 잡사노릇을 하게 되기때문에 이런 말이 생겼다고 하는데,,참 재미있다.
작가인 강나래씨는 '노블캣'이라는 홈페이지를 운영하며 다양한 종의 고양이를 분양하고 있다. 카페에서 '고양이 집사 상담소장'으로써 카페회원분들의 고양이대한 질문이나 아니면 분양해 가신 많은 초보 집사들의 고민을 듣고 조언해주기도 하는데 그런 것이 좀더 확대되어 이렇게 책으로 나온것이다.
고양이의 매력이라면은 순종하지 않고 길들려지지 않는 뭔가 도도한 매력이 있고, 혼자 있는 것을 즐기는 성격하며,'누가 뭐래든 상관없다'는 식의 고고한 라이프스타일이 상당히 매력적이다,,또한 이런 장점들이 좀더 반려동물들과 교감을 원하는 사람들에게 단점으로 다가 올수도 있지만 말이다.
고양이의 무수한 장점 이면에 자리잡은 아주 작은 부분의 문제들이 부각되어 많은 사람들이 고양이와 함께 사는 것에 의례 겁을 먹지 않는 하는 생각이 드는데,,이책을 읽어보니 내가 몰랐던 고양이에 대한 많은 습성과 장점들을 알게 되었고 ,강아지 보다 한번 고양이를 키워 보고 싶다는 생각이 크게 들었다.
특히나 어느 동물이던지 새끼때는 다 귀엽고 사랑스럽다지만 특히나 아기 고양이는 그 어떤 동물의 새끼때보다도 훨씬 더 사랑스럽고 이뻐 미칠정도로 귀여운것 같다

< 알아두면 힘이 되는 고양이 집사 노트 >를 통해서는 고양이 대한 많은 정보를 얻을 수가 있어서 좋았다.
고양이나 강아지를 키우면서 가장 많이 미리 걱정을 하는 것이 바로 가장 기본적인 돌봄인데,,먹는것/ 화장실 훈련/
씻기는것/예방접종/ 목욕시키는것/ 그리고 애완동물의 감정상태 파악등등 이런것일텐데,,,이 집사노트를 통해서 많이 배우고 알게 되어서 도움이 많이 되었다,,
나는 전혀 몰랐다,,고양이는 화장실 훈련이 따로 필요 없다는 사실을,,화장실통에 모래를 넣어 주고, 화장실 위치만 알려주면 바로 화장실에 들어가 대소변을 본다는 사실,,,게으른 주인들에게는 상당히 매력적인 요소이다.
그리고 고양이가 뭔가 불만이 있을때는 여기저기 볼일을 본다는 사실,,고양이가 불만을 표현할때 가장 많이 사용하는 방법 중 한가지가 바로 볼일을 아무 곳에나 보는 것이란다,,,세심하게 갑자기 변화된 것만 살펴도 고양이의 불만을 캐치 할수 있을 듯 하다.
그리고 고양이는 하루 평균 열다섯 시간 정도 자며, 잠이 많은 고양이들은 20시간 가까이 잔다고 하니 고양이들은 잠꾸러기다.
재미있는 사실 또 하나 낮가름을 심하게 하는 고양이들을 대하는 최고의 방법은 바로 무시 하는 것이란다.
처음부터 이쁘다고 너무 지나친 관심을 주면 대부분의 고양이가 부담스러워 한다고 하니 참으로 재미있다,
역시 사람을 안달 나게 하는 새침하고 고고한 매력을 지닌 고양이 답다 ㅎㅎ
이 책은 참으로 재미있었다,,고양이에 대한 여러가지 책중에서 이 책은 가장 잼나게 읽었고 역시 고양이 키우고 싶어하는 초보 집사들에게 많은 도움이 될듯하다
재미있는 경험담으로 이루어진 고양이 전문 서적이라는 말이 딱 맞는 말이고 책중간중간 아기 고양이들의 앙큼하고 귀여운 모습이 저절로 미소가 지어지면서,,,고양이에 대해서 알아가는 재미가 쏠쏠했다